Recettes céleri feuille
Spaghettini aux fruits de mer
échalote : 4, céleri : 4 feuilles, persil : 4 brins, vin blanc : 2 verres, ciboulette ciselée : 1 c. à soupe, crème fraîche : 2 c. à soupe, spaghettinis : 250 g, moules de bouchot : 1.5 l, sel, poivre : 1, coques : 2.5 l
4 Personne(s)
Salade de macaronis aux légumes verts
50 ml de bouillon de légumes, 200 g de pois gourmands, 1 branche de céleri, 250 g de macaronis, Sel, poivre, 2 c. à soupe de feuilles de céleri hachées, 2 c. à soupe de beurre, 1 poivron rouge, 2 c. à soupe d’huile, 6 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc, ½ poireau
4 Personne(s)
Sauté de porc à l'italienne
1 feuille de laurier, 1 filet d’huile d’olive, 2 carottes, 1 noix de beurre, 1 feuille de céleri en branche, 1 oignon, 3 c. à soupe de farine, 3 c. à soupe de Mélange Malin Italien de Ducros, 200 g de champignons de Paris, 800 g de sauté de porc, 2 c. à café d’ail en poudre
4 Personne(s)
Soupe de chataignes ardechoise
4 branches céleri feuilles, 1 bouquet garni, quelques tranches de pain grillé, liqueur de châtaignes, de vin blanc, 400 g de Châtaignes fraîches ou séchées, décortiquées et pelées, 100 ml de crème fraîche culinaire, 1 oignon émincé grossièrement
4 Personne(s)
Soupe de fèves
poitrine de porc : 100 g, poireau : 1, céleri : 1 feuille, carotte : 300 g, fèves : 1.5 kg, ail : 2 gousses, sel, poivre, pommes de terre : 300 g, oignon : 1, petit pois : 300 g, salade : 3 feuilles
6 Personne(s)
Gratin dauphinois au cantal
sel de mer, feuilles de céleri et brins de thym enveloppés dans, 1 bouquet garni, plusieurs tiges de persil, 30 g de beurre doux, 1 l de lait entier, noix de muscade fraîchement râpée, 25 cl de crème fraîche épaisse, du vert de poireaux et ficelés, 1,5 kilo de pommes de terre BF 15, poivre blanc du moulin, 160 g de gruyère fraîchement râpé, (rajout personnel, du comte mais surtout pas d'emmental), 1 gousse d'ail coupée en deux dans la longueur
6 à 8 personnes
Croquettes de mouton
500 g de viande de mouton hachée, 2 c.à soupe de feuilles de céleri hachées, 1 c. à café de curcuma, 2 c. à soupe de persil haché, 2 oignons hachés, sel, poivre
10 Personne(s)
Galettes aux trois légumes
carotte : 250 g, huile : 6 c. à soupe, sel, poivre, céleri : 6 feuilles, pomme de terre à chair ferme : 500 g, céleri (boule) : 500 g
4 Personne(s)
Lasagnes de delphine
500 g de viande hachée de boeuf, 1 petite boîte de tomates pelées, 1/2 céleri, 3 feuilles de lasagne, 2 oignons, 2 carottes, 1 pot de sauce béchamel, 250 g de lardons, 1 petit paquet de gruyère, sel, poivre
6 Personne(s)
Aspic d'huîtres aux petits légumes
huître (de Claire) : 12, sel, poivre, vin blanc : 10 cl, gélatine ((12g)) : 6 feuilles, céleri branche : 150 g, carotte : 150 g, oeufs de saumon : 100 g
6 Personne(s)
Potage mousseline de céleri-rave
sel, poivre, 3 tomates, 1 gousse d'ail, 1/2 jus de citron, 75 cl d'eau, quelques feuilles de céleri en branches, muscade, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 petit céleri-rave
4 Personne(s)
Nage de palourdes tomatée
sel, poivre, 1/2 baguette de pain, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 tomates, 1 oignon, 2 branches de céleri, 1 feuille de laurier, 1 c. à café de fumet de poisson déshydraté, 6 douzaines de palourdes, 1 citron, 10 cl de vin blanc sec, 1 dosette de safran, 1 branche de basilic, 1 gousse d'ail
4 à 6 minutes
Soupe aux cèpes
500 g de cèpes, 3 carottes, 1 pincée de feuilles de persil, 2 oignons, le jus d'1/2 citron, 2 l d'eau, sel, poivre, 1 pincée de feuilles de céleri, 1 pincée de feuilles de fenouil
6 Personne(s)
Spirales de saumon au beurre d'herbes
cerfeuil (hachés finement) : 3 c. à soupe, jus de citron, beurre : 50 g, crème fraîche liquide : 20 cl, céleri : 4 feuilles, sel, poivre, saumon fumé : 120 g
4 Personne(s)
Maquereaux en papillotes
4 c. à soupe d'huile d'olive, 4 petites tomates, sel, poivre, 4 feuilles de sauge, 4 maquereaux de 250 g, 2 brins d'aneth, 4 feuilles de céleri, 1 c. à café de sauce Worcester, 3 gouttes de tabasco, 250 g de crème fraîche, 2 brins de persil, 3 citrons, 2 c. de moutarde
4 Personne(s)
Salade grecque aux poivrons
sel, poivre, 1 bouquet de basilic, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oignons frais, 1 poivron vert, quelques feuilles de céleri branche, 1 c. à soupe de vinaigre, 200 g de feta, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune
4 Personne(s)
Civet de lièvre ou de lapin
1 pincée de thym et de marjolaine, 750 ml de vin rouge, 2 gousses d'ail en morceaux, 1 ml de poivre, un lièvre ou un pain, 3 clous de girofle, quelques feuilles de céleri, 250 ml de crème, 2 à 3 c. à table de farine, 1 gros oignon en morceaux, 5 ml de sel, 1 carotte en morceaux
6 à 8 personnes
Nougat de foie gras au parme
1 foie gras de canard de 600 g, 15 g de pistaches hachées, 15cl de sauternes, 1 c. à soupe de vinaigre de xéres, 20 g d'abricots secs hachés, 100 g de salade mélangée (mâche, trévise, feuilles de céleri), 20 g de pruneaux dénoyautés hachés, sel poivre, 2 c. à soupe d'huile de noix, 20 g de raisins secs blonds, 15 g de pignons de pin, 1 tomate en dés, 4 tranches de jambon de parmes
6 Personne(s)
Risotto aux moules et aux crevettes
200 g de crevettes décortiquées, 20 cl de vin blanc sec, 25 g de beurre, 2 échalotes, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de moules, 1 c. à soupe de fumet de poisson déshydraté, sel, poivre, 1 branche et deux feuilles de céleri, 250 g de riz arborio (riz italien à grains ronds)
4 à 5 personnes