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Recettes créoles légumes

Achards de légumes variés créole

1 c. à café de sel, 350 g de chou, quelques petits bouquets de chou-fleur, 250 g de carottes, 20 à 25 g de gingembre, 2 oignons, 1 c. à café rase de safran, 3 c. à soupe d'huile, 10 à 15 petits piments, 200 g de haricots verts
6 à 8 personnes

Colombo de poulet à la créole

2 cristophines (légume exotique), 1 poulet de 1,4+5 kg environ, sel, 1 piment, 2 aubergines, quelques segments de coriandre, 2 oignons, 2 c à soupe de poudre de colombo, 3 gousses d'ail
4 Personne(s)

Rôti de cheval à la cannelle

1 carotte, un rôti de cheval de 1,5 kg, 2 c. à soupe d'huile, 2 oignons émincés, 2 tomates concassées, 1 bouquet garni, 1 petit piment rouge, sel, poivre, 2 branches de céleri, 1 c. à soupe de beurre, 3 gousses d'ail, 2 bâtons de cannelle
6 Personne(s)

Gumbo de crevettes et crabes

2 feuilles laurier, 600 g riz créole, 300 g crevettes grises cuites, décortiquées, 150 g okra, 300 g chair de crabe cuite au court-bouillon, 1 brin persil, 125 g poivron vert, poivre de Cayenne moulu, 1 moyen oignon, 3 c. à soupe huile d'arachide, 3 c. à soupe farine tamisée, 20 g beurre, 1,5 l eau, 2 petites gousses ail, 150 g tomates bien mûres, 1 pincée thym en poudre, sel, 1 c. à moka rase gumbo filé
6 Personne(s)

Colombo d'agneau aux légumes

3 graines de tamarin, 2 c. à soupe de colombo, 3 gousses ail, 1 piment-café, 1 branche de thym, 2 c. à soupe d'huile, 3 cives, 300 g de malanga blanc, 1 bélangère, 1 christophine, 1 kg d'agneau
4 Personne(s)

Crevettes façon créole

crevettes roses, ail, 1 c. à soupe d'huile d'olive, gingembre, sel, poivre, le jus d'1 citron, le jus d'1 orange, 1 julienne de légumes (déja preparée et congelée), 1 boîte de lait de coco, persil
4 Personne(s)

Aubergines et courgettes farcies

4 tomates, 4 courgettes, 4 aubergines, 1 verre de vin blanc, 1 gros oignon, 150 g de riz, 150 g de champignons de Paris, 150 g de jambon de Paris
4 à 6 personnes

Colombo au mouton

1 aubergine, 1 bouquet garni (thym, oignons-pays, persil), 3 c. à café de poudre de colombo, 1 belle courgette, 3 graines de tamarin (facultatif), 1 piment, 1 kg d'épaule de mouton en morceaux, ou de collier, ou de souris de gigot, 2 gousses d'ail, 2 pommes de terre, 1 belle christophine, sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile, 2 oignons France
4 Personne(s)

Kari d'agneau

huile d'olive : 2 c. à soupe, beurre : 4 c. à soupe, lait de coco : 1 verre, curcuma, agneau (désossé) : 1.5 kg, gros sel : 1 pincée, yaourt : 1, céleri (émincées) : 2 branches, curry : 1 c. à soupe, paprika : 1 pincée, raisins de Smyrne : 60 g, yaourt : 4 c. à soupe, poivron vert (émincé) : 1, oignon (violet, de Toulouse) : 1, bouillon (corsé) : 25 cl, gingembre, poivre de Cayenne : 1 pincée, ail (écrasée) : 1 gousse, poivre noir du moulin
4 Personne(s)

Filets de sole à la provencale

4 filets de soles, 2 tomates, 1 verre de vin blanc, 1 gros poivron vert, beurre, sel, poivre, 1/2 l de crème fraîche, 1 boîte de champignons émincés
4 Personne(s)

Cabillaud aux légumes à la portugaise

1 verre de vin blanc, 2 c. d'oignon haché, 2 ou 3 poivrons, 1 feuille de laurier, persil haché, riz, 3 à 4 c. d'huile, 700 à 800 g de cabillaud, 4 à 5 tomates moyennes, sel, poivre
6 Personne(s)

Curry thai de poulet et de légumes

1 boîte de pousses de bambou, poids égoutté 140 g, 1 piment, 400 g de viande de poulet (2 gros blancs de poulet), 1/2 jus de limette ou de citron, 1 paquet de lait de noix de coco, 500 ml, 1 à 2 c. à café de pâte de curry, 2 à 3 gousses d'ail, 1 pincée de sucre, 500 g de légumes variés (par ex. choux de Bruxelles, poireau, carotte, poivron), 1 à 2 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe d'huile d'arachide
4 Personne(s)

Riz au poisson (appelé thiebou diene)

1 navet, un peu de persil ,oignon vert ail oiseau et un petit oignon pour le farcir à l'intérieur du morceau de poisson (appelé le rof), 1 aubegine, 1 gros oignons ou 2 moyens, 1/2 chou, 1 piment, 4 bonnes cuillerées de tomate en purée, 2 carottes, 1 morceau de poisson séché, 1 morceau d'igname, 2 bouillon cube maggie, 2 morceaux de gros poisson ex: mérou - thiof, 1 kg de riz, 1/4 de litre d'huile, 1 morceau de yet (escargot), 1 touffe de bissab (oseille), 1/2 gousse d'ail
5 Personne(s)

Blanquette aux trois poissons

2 carottes, laurier, 18 crevettes, 1 filet d’huile de tournesol, 3 tranches de saumon frais, 1/2 litre de vin blanc, 1 œuf, 2 c. à café de farine, 1 blanc de poireaux, 1 oignon, 1 l de bouillon de poisson, 1 branche de céleri, 3 filets de loup, 500 g de moules, thym, 3 tranches de cabillaud, 125 g de crème fraiche
6 Personne(s)

Poulet créole à ma façon

6 cuisses de poulet, sel, poivre, 1 petite boîte de concentré de tomate, 1 ou 2 petits piments fort séché (facultatif)), 6 belles tomates (ou 1 grosse boîte de tomates pelées), 4 à 5 poivrons verts, 2 beaux poivrons rouges, 2 beaux oignons, 1 gousse d’ail, 1 peu de persil
6 Personne(s)

Homard à l'américaine avec légumes et fumet de poisson

4 gousses d'ail, sel fin, 50 cl de fumet de poisson, 3 homards, 6 échalotes, 1 c. à soupe de persil haché, 300 g de carotte, 3 c. à soupe d'huile, 200 g de beurre, 500 g de tomate, 20 cl de cognac, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 1 c. à café d'estragon haché, poivre de Cayenne, poivre blanc, 1 c. à soupe de cerfeuil haché, 60 cl de vin blanc sec, 200 g d'oignon
6 Personne(s)

 
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