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Recettes du gratin dauphinois sans creme

Gratin dauphinois aux cèpes

1 kg de pommes de terre (bintjes), 20 g de beurre, muscade, 2 gousses d'ail, 30 cl de crème, 20 cl de lait liquide, sel, poivre, 1 échalote, 40 g de cèpes secs (qualité extra)
4 Personne(s)

Palette fumée schiefela aux trois raifort

raifort rémoulade (en pot), 2 clous de girofle, 1 oignon, raifort mayonnaise (en pot), 5 baies de genièvre, 20 cl de crème fraîche, 4 grains de coriandre, gros sel, poivre en grains, 1 carotte, 1 palette de 1,2 kg, 2 c. à café de raifort nature (en pot)
6 Personne(s)

Gratin dauphinois au noix de muscade

1 pot de crème fraîche allégée 15% de MG, noix de muscade, 100 g de lardons, 1/2 l de lait, 3 oeufs, chapelure, 5 grosses pommes de terre, gruyère râpé, sel, poivre
4 Personne(s)

Palette crousillante à l'ancienne à la sauce moutarde

sel, poivre, 100 g de sucre vergeoise, 1 carotte, 1,08 kg de palette de porc (fumée si possible), 30 cl de crème liquide, 1 oignon, 1 pot de moutarde à l'ancienne, 5 échalote, 1/2 bouquet de persil, 1 branche de thym, 15 cl de vin blanc, 125 g de beurre, laurier
6 Personne(s)

Gratin dauphinois au cantal

sel de mer, feuilles de céleri et brins de thym enveloppés dans, 1 bouquet garni, plusieurs tiges de persil, 30 g de beurre doux, 1 l de lait entier, noix de muscade fraîchement râpée, 25 cl de crème fraîche épaisse, du vert de poireaux et ficelés, 1,5 kilo de pommes de terre BF 15, poivre blanc du moulin, 160 g de gruyère fraîchement râpé, (rajout personnel, du comte mais surtout pas d'emmental), 1 gousse d'ail coupée en deux dans la longueur
6 à 8 personnes

 
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