Recette
Gratin dauphinois au noix de muscade

Vous avez besoin de
  • 100 g de lardons
  • 5 grosses pommes de terre
  • 1 pot de crème fraîche allégée 15% de MG
  • chapelure
  • 3 oeufs
  • 1/2 l de lait
  • noix de muscade
  • gruyère râpé
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (220ºc).
  • Faire revenir les lardons dans une poêle bien chaude sans ajouter de matière grasse, les faire dorer.
  • Éplucher les pommes de terre, les laver, sécher-les, les couper en rondelles fines pour que la cuisson soit plus rapide.
  • Pour la sauce, prendre un plat creux, verser la crème fraîche, ajouter les oeufs entiers, le lait, sel, poivre, noix de muscade, mélanger le tout au fouet.
  • Prendre un grand plat à gratin, mettre une 1ère couche de pommes de terre, verser une petite louche de sauce sur l'ensemble des pommes de terre, une légère couche de chapelure, de gruyère.
  • Répéter l'opération, tant qu'il reste des ingrédients mais terminer avec la chapelure, le gruyère.
  • Enfourner pendant 30 min ou plus selon votre four.
  • Surveiller de temps en temps.
  • Pour savoir si c'est bien cuit, piquer avec un couteau.
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