Recette
Terrine de jarret de porc au persil

Vous avez besoin de
  • 1 jarret de porc de 1,2 kg
  • 1 gros oignon
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 4 branches de céleri
  • 6 brins de persil
  • 1 bouquet garni
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 gros bouquet de persil plat
  • 1 échalote émincée
  • sel
  • poivre
Instructions
  • Piquer l'oignon de 4 clous de girofle.
  • Placer le jarret dans un faitout, le recouvrer d'eau.
  • Porter à ébullition puis écumer.
  • Ajouter les légumes coupés en rondelles, l'oignon, le bouquet garni, 6 brins de persil, saler, poivrer.
  • Porter à ébullition puis laisser mijoter 2 h 30 à feu doux, à couvert (1 h 15 en autocuiseur).
  • Égoutter la viande, la laisser tiédir puis décoller-la de l'os, retirer la graisse, la peau puis l'effilocher.
  • Filtrer le bouillon de cuisson.
  • Plonger les feuilles de gélatine 3 min dans un bol d'eau froide puis mélanger-les avec 60 cl de bouillon chaud.
  • Chemiser un moule à cake humide avec plusieurs couches de film alimentaire.
  • Verser une louche de gelée au fond du moule.
  • Ajouter la moitié du persil ciselé, saupoudrer de poivre, de sel, d'une pincée d'échalote.
  • Ajouter une couche de viande, tasser bien, recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de viande.
  • Verser la gelée jusqu'à ce que vous effleurer la surface de la viande.
  • Replier le film, le plaquer avec un rectangle de carton coupé à dimension.
  • Maintenir en place avec un poids, laisser prendre une nuit au réfrigérateur.
  • Servir la terrine de jarret de porc accompagnée d'une salade de saison.
Accès rapide téléphone

Publicité