Recette
Pécan crust à la crème de framboise et figues caramélisées coulis orange carotte et Grand Marnier glace vanille

Vous avez besoin de
  • 1 pâte sablée
  • 2 sachets de noix de pécan
  • 200 g de framboise
  • 6 figues fraîches
  • 1 branche de romarin
  • 1/2 botte de menthe
  • 50 cl de jus de carotte
  • 50 cl de jus d'orange
  • 8 cl de Grand Marnier
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à soupe de miel
  • 15 cl de porto
  • 4 boules de glace vanille
  • 100 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Dans une casserole, mettre les figues, ajouter le porto la gousse de vanille, le miel, porter à ébullition, laisser infuser.
  • Dans une casserole, faire réduire de 3/4 à feu doux le jus d'orange, de carotte, ajouter le grand marnier.
  • Faire cuire la pâte sablée 12 min.
  • La broyer en consistance de grains de sable.
  • Broyer la noix de pécan de la même façon.
  • Dans un bol, mélanger le tout, ajouter progressivement le beurre en parcelles en malaxant avec la main.
  • Le tout doit pouvoir coller mais attention à ne pas mettre trop de beurre.
  • Prendre un emporte-pièce de 6 cm de diamètre pour former des tartelettes (l'emporte pièce peut être réalisé en coupant une bouteille d’eau en plastique).
  • Étaler le mélange à la petite cuillère sur une hauteur de 1 cm.
  • Enfourner les tartelettes pendant 20 à 30 minutes.
  • Pour la crème de framboise, mixer les framboises, les feuilles de menthe, les feuilles de romarin.
  • Mettre le fond de tarte dans l'assiette, étaler un peu du coulis de framboise, ajouter les figues fraîches coupées en 4 sur le dessus.
  • Mettre un trait de coulis orange carotte, grand marnier dans l’assiette, mettre la boule de glace.
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