Recette
Charlotte au melon

Vous avez besoin de
  • 7,5 feuilles de gélatine
  • 30 cl de crème fleurette entière
  • 2 melons bien mûrs de 600 g environ
  • 40 g de beurre
  • 225 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de rhum ambré
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 150 g de melon confit + 20 g pour la finition du dessert
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 15 cl de sirop de melon
Charlotte au melon
Instructions
  • Mettre la gélatine à ramollir dans un grand bol.
  • Verser la crème liquide dans un saladier à fond arrondi, placer au congélateur.
  • Couper les melons en deux, garder-en une moitié pour la finition du dessert en l'enveloppant de film alimentaire, épépiner les autres avec une c.
  • À soupe, les recouper en quartiers, séparer l'écorce de la chair.
  • Couper celle-ci en petits cubes, la mettre à compoter dans une sauteuse posée sur feu doux avec le beurre, 50 g de sucre pendant 10 min environ.
  • Ajouter le rhum en fin de cuisson puis retirer du feu, incorporer la gélatine essorée.
  • Mixer le mélange afin d'obtenir une fine purée.
  • Dans un saladier, fouetter le reste de sucre en poudre, les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, devienne mousseux puis incorporer la compote de melon, laisser refroidir complètement.
  • Sortir la crème fraîche du congélateur, la monter au fouet puis l'incorporer délicatement à la crème au melon ainsi qu'au melon confit coupé en petits dés.
  • Tapisser un moule à charlotte de 20 cm de diamètre de film alimentaire dépassant largement des bords puis couvrir-en le fond, les parois de biscuits rapidement trempés sur la face plate seulement dans du sirop de melon allongé d'un peu d'eau ou de rhum à votre convenance.
  • Verser la préparation au melon au milieu, recouvrer de biscuits.
  • Refermer le film alimentaire sur la charlotte, poser une petite assiette sur le moule avec un poids dessus, placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  • Pour servir, démouler la charlotte en retournant le moule sur un plat de service, retirer le film alimentaire, décorer avec de fines lamelles de melon, des dés de melon confit.
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