Voir cherchez aussi

Recettes alsaciennes vin

Pavés de saumon à l'alsacienne

45 g de beurre ou huile d'olive, 100 g de champignons, sel, poivre, 1 c.à soupe de persil, 25 cl de vin blanc, 1 c.à soupe de farine, 1 citron, 2 pavés de saumon, 1 bouquet garni, 1 petite boite de concentré de tomates
2 Personne(s)

Filet mignon à l'alsacienne

800 g de choucroute cuite, 20 g de beurre, thym, 1 filet mignon de porc ou de veau, 1 oignon, laurier, sel, poivre, 1,5 dl de vin blanc sec, 5 cl d'huile
4 Personne(s)

Ragoût à l'alsacienne aux trois viandes

4 blancs de poireaux, sel, poivre, 1 bouquet de persil,, 1 branche de céleri, 600 g d'échine de porc, 600 g de macreuse de boeuf, 1 gousse d'ail, 1 bouteille de vin blanc, 2 carottes, 1 bouquet garni, 3 gros oignons, 200 g de farine, 2 kg de pommes de terre, 3 c. à soupe d'huile, 600 g d'épaule d'agneau
8 à 10 personnes

Gâteau chocolat et au vin rouge

1 verre de yaourt maigre, 1 verre de vin rouge (du vin de table suffit amplement), 2 verres de sucre, 1 verre de maïzena, 3 oeufs (de grosseur moyenne), 2 verres de farine, 100 g de chocolat râpé fin, beurre fondu, 1 sachet de levure Alsacienne, 1 verre d'huile de tournesol, 3 c. à soupe de cannelle en poudre, fromage blanc, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel
6 Personne(s)

Choucroute à l'alsacienne

poitrine 1/2 sel : 400 g, saucisse de francfort : 8, palette de porc fumée : 1/2, baies de genièvre : 1 c. à soupe, pommes de terre : 1.2 kg, choucroute cuite : 1.5 kg, saucisse de lyon : 2, ail : 2 gousses, palette 1/2 sel : 1/2, eau : 2 l, oignon : 2, thym, laurier, clou de girofle : 2, vin blanc sec : 60 cl
8 Personne(s)

Fondue à l'alsacienne

300 g de munster, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 3 verres de Sylvaner, cumin, 1 miche de pain (aux noix si possible), 1 c. à café de maïzena, 700 g de gruyère, 1 verre à liqueur de Schnaps
6 Personne(s)

Potée alsacienne

persil, 1 branche de thym, 2 gousses d'ail, 1 queue et 1 pied de porc, 250 g d'oignons, poudre de clous de girofle, 500 g d'épaule de mouton désossé, 1,5 kg de pommes de terre, ½ litre de Riesling, sel, poivre, 500 g d'échine de porc désossée, 3 feuilles de laurier, 500 g de gîte de boeuf, 2 blancs de poireaux
8 Personne(s)

Riz d'agneau poulette

250 g de riz d'agneau rafraîchis, petit bouquet garni, 2 jaunes d'oeufs, ½ verre de vin blanc, quelques gouttes de jus de citron, quelques têtes de champignons cuits, 1 c. à soupe de farine, 6 petits oignons, 2 c. à soupe beurre
4 Personne(s)

Escargots à l'alsacienne

sel fin : 8 g, persil haché (très fin) : 15 g, escargots de Bourgogne : 4 douzaines, ail haché (très fin) : 15 g, échalote (hachées) : 15 g, poivre en grains moulu : 2 g
4 Personne(s)

 
Accès rapide téléphone

Publicité