Recette
Potée alsacienne

Vous avez besoin de
  • 500 g de gîte de boeuf
  • 500 g d'échine de porc désossée
  • 500 g d'épaule de mouton désossé
  • 1 queue et 1 pied de porc
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 gousses d'ail
  • 250 g d'oignons
  • ½ litre de Riesling
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • persil
  • poudre de clous de girofle
  • sel, poivre
Instructions
  • Découper les viandes en morceaux grossiers.
  • Préparer la marinade , dans un saladier, mélanger le vin blanc, les épices, les oignons émincés, les blancs de poireaux, les feuilles de laurier, le thym, le persil, la poudre de clous de girofle, le poivre.
  • Faire mariner la viande dans cette préparation pendant 24 heures.
  • Le lendemain, préchauffer votre four thermostat 6 (180°c), éplucher, émincer les pommes de terre, recouvrer-en le fond d'une terrine en terre cuite.
  • Disposer sur le dessus une couche d'oignons émincés puis les viandes.terminer par une couche de pommes de terre, d'oignons.
  • Mouiller avec le vin blanc, la marinade passée, un peu d'eau (le liquide doit arriver à mi-hauteur de la terrine).
  • Ajouter les légumes, les aromates de la marinade, saler, poivrer.
  • Fermer la terrine avec son couvercle, le souder avec un peu de pâte faite avec de la farine, de l'eau.
  • Enfourner pendant environ 3 heures.
  • Laisser un peu refroidir, servir.
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