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Recettes nantes bretagne

Les crêpes marines de sarrasin

100 g de rillettes de crabe « Héritage de Bretagne » Connétable, 2 cl de porto blanc, 250 g de farine de sarrasin, Une pincée de sel, 30 g de beurre demi-sel, 30 cl de lait entier, 4 œufs, 20 g d’huile de noix
4 Personne(s)

Sardinage au parfum de roquefort

Sel fin, 5cl de porto blanc, Poivre du moulin, 1 branche de céleri, 100 g de roquefort, 160 g de sardines à l’ancienne « Héritage de Bretagne » Connétable
4 Personne(s)

Thoïonade des garrigues

50 g de pignons de pin, 60 g d’olives noires dénoyautées, 30 g de câpres au vinaigre, 160 g de thon blanc germon à l’huile d’olive et citron « Héritage de Bretagne » Connétable, 1 gousse d’ail, Sel fin, ½ botte de basilic, Poivre du moulin
4 Personne(s)

Verrines d’épinards et tartare de saumon

1 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à café de Tabasco, 3 fonds d’artichauts de Bretagne surgelés, 150 g de fromage de chèvre frais, Sel, poivre du moulin, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 citron, 2 c. à soupe de ciboulette, 3 tranches de saumon fumé pas trop fines, 5 galets d’épinards surgelés
4 Personne(s)

Crumble de maquereaux à la moutarde de meaux pommery, miettes de parmesan vieux

80 g de chapelure croustillante, 15cl de lait entier, 4 tranches de pain de mie sans croûte, 2 branches de céleri, 90 g de beurre demi-sel, 1 tranche de 80 g de parmesan (à la coupe), Sel fin - poivre du moulin, 40 g de farine de blé type 55, 160 g de maquereaux à la moutarde de Meaux™ Pommery™ « Héritage de Bretagne » Connétable
4 Personne(s)

Panacotta de langoustines en bataille de pointes vertes

poivre du moulin, 20 asperges vertes, ¼ litre de crème fleurette, ½ botte de ciboulette, 200 g de tomates grappe, ¼ litre de Suprême de Langoustine « Héritage de Bretagne » Connétable, 5cl de cognac, Gros sel, 4 feuilles de gélatine, sel fin, Huile d’olive
4 Personne(s)

Transparence de crabe des îles

50 g de mayonnaise, Sel fin, poivre du moulin, 3 g de curry en poudre, 100 g de poivron rouge grillé au naturel, 1 gros avocat bien mûr ou 150 g de guacamole, 200 g de rillettes de crabe « Héritage de Bretagne » Connétable
4 Personne(s)

Niniches de bretagne

150 g de chocolat noir râpé, 150 g de beurre + un peu pour le marbre, 150 g de sucre en poudre, 150 g de miel
6 Personne(s)

Bretagne

calvados : 3 cl, liqueur d'abricot : 1.5 cl, sirop de grenadine : 0.5 cl
1 Personne(s)

Muscadettes aux pommes et aux pruneaux caramélisés à la cassonade

50 g de beurre clarifié, 80 cl de crème fleurette, 10 oeufs, 5 cl de fine de Bretagne, 4 pommes, 250 g sucre en poudre, 16 pruneaux, 200 g de cassonade, 50 cl muscadet
6 à 8 personnes

Artichauts à la bretonne

1/2 l de bon cidre sec, 1 morceau de beurre (environ 20 g), 12 petits artichauts de Bretagne, 3 grandes c. à soupe d'oignon haché finement, 3 c. à soupe d'huile d'olive
3 Personne(s)

Artichauts façon bretonne

12 petits artichauts de Bretagne, 1/2 l de bon cidre sec, 1 morceau de beurre (environ 20 g), 3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 grandes c. à soupe d'oignon haché finement
3 Personne(s)

Terrine de colin au chou romanesco et estragon

400 g de chou romanesco prince de Bretagne, 2 oeufs, 1 botte d’estragon, 3 c. à soupe de farine, 15 cl de crème fleurette, 450 g de colin frais ou surgelé
4 Personne(s)

Crêpes fraîches au cidre de bretagne

sel, 1 l lait, 500 g farine, oeufs, 2 c. à soupe huile, 20 cl eau, 50 g sucre, 1 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)

Poulet en cocotte du carrefour nantais

1 bouquet garni (thym, persil, laurier), 20 cl de Muscadet, 3 grosses échalotes traditionnelles de Bretagne, 1 barquette de Rates du Touquet, 20 cl de crème épaisse entière crue, 1 gros poulet noir de Challans coupé en morceaux, 1 grosse noix de beurre demi-sel, fleur de sel de Guérande, poivre, 1 petit verre de Lambig (eau de vie de cidre de Bretagne), 500 g de champignons de Paris
6 Personne(s)

Tiramisu made in bretagne facile

200 g de mascarpone, 2 c. à soupe de cacao en poudre, 70 g de sucre, 1 pot de caramel, 80 g de pépites de chocolat, 1 quatre-quarts pur beurre, 4 œufs
4 Personne(s)

Tiramisu made in bretagne

2 c. à soupe de cacao en poudre, 200 g de mascarpone, 1 quatre-quarts pur beurre Ker Cadélac, 4 oeufs, 1 pot de crème de caramel au beurre salé, 70 g de sucre, 1 pincée de sel, 80 g de pépites de chocolat
4 Personne(s)

Canard au sang

2 poireaux, 1 bouquet garni, 20 g de Maïzena, 50 cl de vin rouge de Bourgogne, poivre concassé, sel fin, 1 petite boite de concentré de tomates, 1 tête d'ail, 2 canards de Challans, 1 oignon rouge, 10 cl de sang frais de canard, 30 g de persil haché, 400 g de champignons sylvestre, 1 oignon jaune, 20 g de ciboulette hachée, 2 carottes, 10 cl d'Armagnac, 20 g de beurre salé de Bretagne, 2 pistils de safran, 2 échalotes grises hachées, 200 g de petits champignons de Paris
4 Personne(s)

L'artichauthon "vive les bretons"

4 fonds d’artichauts de belles tailles cuits au naturel en bocal verre, 10 g d’œufs de lympe rouge, 40 g de mayonnaise, 10 g d’œufs de lympe noir, 40 g de crème liquide, Sel fin, 3 ou 4 gouttes de tabasco, 1 trait de vinaigre blanc, 100 g de thon germon « Héritage de Bretagne » Connétable, 4 gros oeufs frais, Poivre du moulin
4 Personne(s)

 
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