Recette
Mounas du soleil

Vous avez besoin de
  • 1 kg de farine
  • 1/4 de litre de lait
  • 200 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 250 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 paquet de levure de boulangerie fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 1 zeste de citron
  • 1 zeste d'orange
  • sucre en granulés
Instructions
  • Dans un bol, préparer le levain en émiettant la levure, en la diluant avec un peu de lait tiède prélevé sur le 1/4 demandé pour la recette.
  • Laisser de côté.
  • Dans un grand récipient (ex , bassine), mélanger bien les oeufs, les sucres, les zestes de citron, d'orange, le beurre ramolli en morceaux, le reste du lait.
  • Ensuite, ajouter peu à peu la farine, puis le levain.travailler la pâte, jusqu'à ce qu'elle se décolle parfaitement des parois du récipent.
  • Laisser lever pendant 3 à 4 heure dans un endroit tiède.
  • Placer la bassine au dessus d'une casserole d'eau chaude.
  • A la fin de ce temps, la pâte doit arriver en haut du récipient.
  • Retravailler la pâte un moment, la partager en 5 pâtons de même poids.
  • Façonner les mounas, en formant des boules bien rondes, déposer-les sur une plaque à four.
  • Laisser encore lever 1/2 heure environ, toujours dans un endroit tiède.
  • Préchauffer votre four à thermostat 6 (180°c).
  • Les dorer au jaune d'oeuf, puis avec des ciseaux ,couper en croix sur le dessus, saupoudrer de sucre en grains.
  • Enfourner pour 30 min, en surveillant la cuisson.
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