Recette
Oeufs à la neige au chocolat noir

Vous avez besoin de
  • 6 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 150 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir (haché au mixeur)
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 3 c. à soupe d'amandes effilées
  • 2 c. à caféde cacao amer
Instructions
  • Verser le lait, la crème dans une casserole, porter à ébullition.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Battre les jaunes, le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc, crémeux.
  • Verser alors un peu de lait bouillant en fouettant sans arrêt.
  • Puis remettre le tout dans la casserole, faire cuire à feu doux en remuant doucement avec une spatule en bois jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère.
  • Ajouter alors le chocolat haché, remuer jusqu’à dissolution complète.
  • Laisser refroidir.
  • Monter les blancs en neige très ferme avec le sel.
  • Puis incorporer le sucre glace en continuant à fouetter.
  • Faire chauffer une grande casserole d’eau.
  • Quand elle commence à bouillir, baisser le feu, maintenir un très léger frémissement.
  • A l’aide de 2 cuillères à soupe, former des quenelles de blancs de neige.
  • Les mettre par 3 ou 4 dans la casserole d’eau, laisser cuire 2 min de chaque côté.
  • Les sortir, les poser sur du papier absorbant.
  • Recommencer jusqu’à épuisement des blancs.
  • Poser les œufs à la neige sur la crème au chocolat, garder au frais pendant au moins 2 h.
  • Avant de servir, faire légèrement griller les amandes à la poêle, parsemer-en les œufs à la neige.
  • Les saupoudrer également de cacao amer.
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