Recette
Forêt noire

Vous avez besoin de
  • 6 oeufs
  • 20 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 75 g de cacao non sucré
  • 1 c à café de vanille liquide
  • 30 g de beurre et 1 c. à soupe de farine pour le moule
  • 150 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 500 g de cerises aigres
  • 25 cl d'eau
  • 180 g de sucre en poudre
  • 10 cl de kirsch (ou 1 boite 4/4 de cerises au sirop, 10 cl de kirsch)
  • 40 cl de crème fraîche
  • 50 g de sucre glace
  • 5 cl de kirsch
  • 200 g de chocolat amer pour le décor
Forêt noire
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (190°c).
  • Beurrer, fariner trois moules à manqué‚ identiques de 18 cm de diamètre.
  • Casser les oeufs dans une terrine.
  • Ajouter le sucre, le sel, la vanille.
  • Fouetter ce mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, triple de volume.
  • Tamiser ensemble la farine, le cacao.
  • Incorporer ce mélange par cuillerées à la pâte.
  • Faire fondre le beurre, l'incorporer à la préparation.
  • Répartir la pâte dans les moules.
  • Lisser le dessus, enfourner pendant 15 min.
  • Vérifier la cuisson en piquant une aiguille au centre des gâteaux.
  • Les laisser refroidir 5 min dans les moules avant de les démouler sur une grille.
  • Placer la crème fraîche dans une terrine au réfrigérateur avec les fouets du batteur.
  • Si vous utiliser des cerises fraîches, les laver, équeuter-les, dénoyauter-les.
  • Faire bouillir l'eau, le sucre pendant 2 min puis ajouter les cerises.
  • Laisser frémir 5 min.
  • Égoutter les fruits, ajouter le kirsch au sirop refroidi.
  • Procéder de la même façon avec des cerises surgelées, sans décongeler au préalable.
  • Si vous utiliser des cerises au sirop, égoutter-les, dénoyauter-les, puis ajouter le kirsch au sirop.
  • Pour la crème, retirer la crème fraîche du réfrigérateur.
  • Ajouter le sucre glace, la battre en chantilly, incorporer le kirsch en filet à la fin.
  • Remettre au frais.
  • Pour les copeaux de chocolat, racler la tablette dans l'épaisseur, avec un bon couteau économe, au-dessus d'une assiette.
  • Faire vite pour éviter au chocolat de fondre.
  • Garder les copeaux au frais.
  • Piquer les gâteaux de part en part avec une fourchette.
  • Les imbiber en les arrosant de sirop au kirsch.
  • Déposer le premier gâteau au centre d'un plat.
  • Étaler dessus 1/4 de la chantilly.
  • La garnir avec la moitié des cerises.
  • Poser dessus le deuxième gâteau.
  • Le garnir de même manière.
  • Poser délicatement le troisième gâteau par-dessus.
  • Étaler le reste de chantilly avec une spatule sur le dessus, les côtés du gâteau.
  • Parsemer tout le gâteau de copeaux de chocolat, en les enfonçant légèrement dans la crème.
  • Servir frais.
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