Recette
Baba à l'eau-de-vie de prune

Vous avez besoin de
  • farine : 250 g
  • sucre : 30 g
  • levure de boulanger : 30 g
  • beurre : 100 g
  • zeste de citron : 1
  • lait : verre
  • oeuf : 3
  • sucre cristallisé : 150 g
  • zeste d'orange (( ou d'un citron)) : 1
  • eau de vie (de prune) : 2.5 dl
  • eau : l
Instructions
  • Faire fondre dans un récipient la levure, le lait tiède.
  • Faire un petit levain avec 1 /4 de la farine, 1 cuillère à café de sucre.
  • Bien travailler, couvrir, faire doubler de volume au tiède.
  • Mélanger dans une terrine le reste de la farine, le beurre, le sucre, le sel, 2 oeufs.
  • Pétrir avec la main, ajouter le troisième oeuf, le levain.
  • Travailler la pâte pour former une boule homogène qui n'attache pas à la main.
  • Ne pas travailler plus d'un quart d'heure.
  • Remplir un moule à baba beurré, fariné, couvrir, faire lever au tiède.
  • Lorsque la pâte remplit le moule, mettre à four chaud (6) 35 min.
  • Pendant ce temps faire un sirop avec le sucre, le zeste, l'eau.
  • Ne mettre l'eau-de-vie qu'au moment du trempage.
  • Démouler le baba à chaud, l'imbiber avec le sirop.
  • Servir avec des fruits de saison, de la gelée de fruits ou une crème chantilly.
  • Brigitte.
  • Brigitte63@wanadoo.fr.
Accès rapide téléphone

Publicité