Recette
Rôti de gigue de cerf aux pruneaux

Vous avez besoin de
  • 1 rôti de gigue de cerf de 800 g environ
  • 150 g de pruneaux dénoyautés
  • 75 g de chocolat noir
  • 1/2 citron
  • 1,5 dl de vinaigre de vin
  • 1,5 dl de bouillon de viande
  • 20 g de sucre
  • 4 baies de genévrier
  • thym
  • romarin
  • 0,5 dl d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Verser l'huile d'olive dans un plat, ajouter-lui le jus du demi citron, du thym, du romarin, les baies de genévrier écrasées.
  • Déposer le rôti dans le plat, l'enrober bien de marinade, couvrir avec un film, laisser reposer quelques heures où même toute une nuit au frais en retournant plusieurs fois la viande.
  • Sortir le rôti de la marinade, déposer-le dans un plat à four.
  • Saler, poivrer, enfourner pendant 35 à 40 minutes.
  • Pendant ce temps, faire fondre à feu doux le sucre dans le vinaigre.
  • Y joindre le chocolat râpé en fins copeaux, le bouillon.
  • Laisser mijoter pendant 5 min puis ajouter les pruneaux.
  • Poursuivre la cuisson encore 5 min, rectifier l'assaisonnement.
  • Le rôti étant cuit, le sortir de la plaque, le laisser reposer sur une grille.
  • Pendant ce temps, jeter le gras de cuisson, y verser la sauce, déglacer le fond.
  • Découper le rôti en tranches d'1 cm d'épaisseur.
  • Servir avec la sauce aux pruneaux, des croquettes de pommes de terre.
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