Recette
Soupe aux oignons

Vous avez besoin de
  • oignon : 4
  • beurre : 50 g
  • huile : 5 cl
  • farine : 30 g
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • ail : 2 gousses
  • vin blanc : 10 cl
  • madère : 10 cl
  • jaune d'oeuf : 3
  • gruyère râpé : 100 g
  • baguette : 1/2
Instructions
  • Éplucher les oignons, les émincer finement.
  • Éplucher, piler l'ail.
  • Faire cuire les oignons dans le beurre, l'huile ; il doivent être bien colorés.
  • Ajouter la farine, bien mélanger, laisser cuire.
  • Arroser avec le vin blanc.
  • Laisser réduire, ajouter 3/4 de litre d'eau.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter le bouquet garni,, l'ail.
  • Porter à ébullition, laisser cuire 1 heure à feu doux.
  • Pendant ce temps couper le pain en petites tranches, le faire sécher au four.
  • Mélanger les jaunes d'oeufs, le madère.
  • Sortir les croûtons du four, augmenter la température à 210°c.
  • Glisser un plat contenant de l'eau dans le four.
  • Quand la soupe est prête, retirer le bouquet garni.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs.
  • Mélanger vivement.
  • Verser la soupe dans des bols.
  • Disposer quelques croûtons, couvrir de gruyère.
  • Mettre les bols au bain-marie dans le four.
  • Laisser cuire 10 min.
  • Servir dès que le dessus est bien gratiné.
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