Recette
Parfait aux figues

Vous avez besoin de
  • 8 oeufs
  • 700 g de sucre semoule
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 15 figues mûres
  • amandes effilées
  • 200 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 4-5 (140°c).
  • Faire dissoudre 500 g de sucre dans très peu d'eau.
  • Chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'un sirop épais.
  • Verser le en filet sur les 8 blancs montés à moitié.
  • Fouetter jusqu'à complet refroidissement.
  • A l'aide d'une poche à douille, dresser 3 disques sur la plaque du four très légèrement beurrée.
  • Enfourner pendant 1 heure.
  • Faire cuire le reste du sucre avec un peu d'eau jusqu'à obtention d'un sirop épais.
  • Verser le en filet sur 4 jaunes d'œufs.
  • Fouetter jusqu'à complet refroidissement.
  • Incorporer le beurre en pommade, quelques gouttes d'extrait de vanille.
  • Enduire le premier disque d'1 cm de crème au beurre.
  • Parer les figues.
  • Les fendre en croix.
  • Recueillir la partie charnue des fruits.
  • Tartiner de pulpe de figue.
  • Enduire de crème au beurre le second disque.
  • Le côté crème sera posé sur le premier disque.
  • Tartiner à nouveau avec la pulpe, recommencer ainsi pour le troisième disque.
  • Napper entièrement le gâteau de crème au beurre, poser sur le pourtour du parfait des amandes effilées.
  • Mettre au réfrigérateur.
  • Servir le parfait saupoudré de sucre glace avec une grosse figue en son milieu.
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