Recette
Clémentines sauce caramel

Vous avez besoin de
  • 10 clémentines
  • 100 g de sucre
  • 1 dl d'eau
  • 3 c. à soupe de cointreau
  • 1 c. à soupe d'amandes effilées grillées
Instructions
  • Peler 8 clémentines, les couper en rondelles, réserver-les au frais.
  • Recueillir le jus à verser dans une casserole.
  • Prélever le zeste des 2 clémentines restantes.
  • Les presser, verser le jus dans la casserole.
  • Ajouter l'eau, le sucre, porter sur le feu.
  • Laisser cuire jusqu'à ce que le sirop commence à caraméliser légèrement.
  • Puis retirer du feu, verser le cointreau aussitôt.
  • Fouetter pour obtenir une sauce homogène.
  • Pendant la cuisson du sirop, plonger les zestes coupés en lanières dans de l'eau bouillante, les faire blanchir 2 min.
  • Les égoutter, les passer sous l'eau froide, égoutter-les à nouveau.
  • Disposer les clémentines sur un plat de service creux.
  • Les parsemer de zestes, d'amandes effilées grillées.
  • Verser dessus le sirop caramélisé, servir.
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