Recette
Tourte aux raisins

Vous avez besoin de
  • oeuf : 2
  • sucre : 180 g
  • beurre : 150 g
  • farine : 300 g
  • levure chimique : 0.5 sachet
  • sucre vanillé : 0.25 sachet
  • sel : 2 pincées
  • lait : 0.25 l
  • oeuf : 3
  • sucre en poudre : 100 g
  • farine : 30 g
  • raisins secs : 200 g
  • oeuf : 1
  • beurre : 1 noix
Tourte aux raisins
Instructions
  • Faire tremper les raisins dans une tasse de thé tiède.
  • La pâte,.
  • Faire fondre le beurre, dans une casserole, à feu doux, laisser refroidir.
  • Mettre les jaunes d'oeufs dans une grande jatte, ajouter le sucre, le beurre, le sucre vanillé, bien mélanger.
  • Verser alors la farine tamisée, la levure, le sel.
  • Travailler la pâte, la laisser reposer pendant une heure dans un endroit frais.
  • Préparer la crème ,.
  • Faire bouillir le lait dans une grande casserole.
  • Dans un saladier, travailler les jaunes de 3 oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine en pluie, mélanger puis.
  • Ajouter au lait.
  • Faire cuire cette crème, sur feu doux en remuant pendant 5 mn.
  • Egoutter les raisins, les ajouter à la crème, laisser refroidir en remuant fréquemment.
  • Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6).
  • Beurrer un moule à manqué.
  • Diviser la pâte en 2 boules.
  • Abaisser la première, garnir le fond du moule ainsi que les bords.
  • Verser la crème sur la pâte, abaisser le reste de la pâte, couvrir le gâteau.
  • Souder les bords avec un peu d'eau.
  • Décorer le dessus du gâteau avec les chutes de pâte.
  • Badigeonner avec le jaune de l'oeuf restant.
  • Enfourner, laisser cuire 40 mn.
  • Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
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