Recette
Roulé aux deux saveurs

Vous avez besoin de
  • farine : 50 g
  • cacao en poudre : 30 g
  • beurre : 25 g
  • sucre en poudre : 75 g
  • blanc d'oeuf : 3
  • jaune d'oeuf : 4
  • clémentine : 4
  • jaune d'oeuf : 3
  • crème fraîche : 30 cl
  • sucre glace : 2 c. à soupe
Roulé aux deux saveurs
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
  • Préparer le gâteau , mélanger la farine, le cacao.
  • Faire fondre le beurre.
  • Dans une jatte, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse, l'ajouter au mélange farine-cacao.
  • Battre en neige ferme les blancs d’oeufs, les ajouter à la préparation précédente en incorporant le beurre fondu.
  • Mélanger délicatement.
  • Poser une feuille de papier sulfurisé bien beurrée sur la plaque du four.
  • Verser la pâte en lui donnant une forme rectangulaire.
  • Enfourner 8 min.
  • Dés la sortie du four faire glisser le gâteau avec son papier sur un torchon humide.
  • Préparer la crème , éplucher, mixer une clémentine.
  • Presser le jus des 3 autres.
  • Dans une casserole à fond épais mettre les jaunes d’oeufs, le jus des clémentines, la clémentine mixée.
  • Mélanger au fouet à feu très doux, jusqu'à ce que la préparation épaississe.
  • Hors du feu, continuer à fouetter jusqu'à refroidissement.
  • Battre la crème fraîche (très froide) en chantilly.
  • L'incorporer à la préparation aux clémentines.
  • Retourner le gâteau sur le torchon humide, retirer le papier sulfurisé.
  • Étaler la crème, à la spatule sur le gâteau en la lissant régulièrement.
  • Saisir le torchon, commencer à le rouler en enroulant le gâteau sur lui-même.
  • Serrer le torchon pour que le gâteau forme un boudin bien serré.
  • Mettre le gâteau 10 min au réfrigérateur.
  • Dérouler le torchon, le gâteau restera en place.
  • Couper chaque extrémité pour l'égaliser, saupoudrer de sucre glace.
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