Recette
Potage velouté au chou fleur

Vous avez besoin de
  • beurre : 100 g
  • farine : 60 g
  • lait : 1 demi
  • bouillon : 1 l
  • chou fleur : 1
  • jaune d'oeuf : 2
  • crème fraîche : 125 g
  • cerfeuil : 20 brins
  • sel, poivre du moulin
  • noix de muscade râpée : 1 pincée
Instructions
  • Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole, jeter le chou-fleur dans l'eau bouillante salée, laisser cuire 15 minutes, veiller, en fin de cuisson, à ce que les bouquets restent fermes.
  • Mettre le lait à bouillir, faire fondre 60 grammes de beurre dans une grande casserole à fond épais, ajouter la farine laisser cuire 2 à 3 minutes sur feu très doux tout en délayant à la cuillère de bois, puis incorporer le lait chaud, laisser ainsi cuire 12 minutes sans cesser de remuer.
  • Mouiller alors avec le bouillon, délayer bien, laisser à nouveau cuire de 2 à 3 minutes.
  • Égoutter le chou-fleur, réserver quelques petits bouquets pour la garniture, ajouter les autres à la préparation précédente.
  • Laisser à nouveau cuire 10 minutes, puis passer au tamis ou au moulin à légumes, vérifier l'assaisonnement, poivrer légèrement, ajouter la pincée de noix muscade râpée.
  • Délayer bien les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche.
  • Faire réchauffer le potage, si nécessaire puis le lier, hors du feu, en y ajoutant le mélange jaunes d'oeufs-crème.
  • Hacher très finement le cerfeuil, verser le potage dans la soupière, ajouter le reste de beurre ainsi que les petits bouquets de chou-fleur réservés, saupoudrer abondamment du hachis de cerfeuil, servir très chaud.
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