Recette
Blanquette de saumon à l'Asiatique

Vous avez besoin de
  • 4 pavés de saumon sauvage
  • 1 belle poignée de shitake (une dizaine)
  • 1 belle poignée de minis carottes
  • 1 belle poignée de minis brocolis
  • 1 belle poignée de pois mange-tout
  • 1 belle poignée d'edamane
  • 1 oignon jaune bio
  • 1 jaune d'Å“uf bio
  • 1 noix de beurre demi sel
  • 1 citron vert bio
  • 1 bâton de citronnelle
  • 3 cm de gingembre
  • une dizaine de brins de coriandre
  • 5 c.à soupe de graines de sésame noires + 5 c.à soupe de graines de sésame blanches
  • 2 c.à soupe d'huile de sésame
  • 2 c.à soupe de fumet de poisson
  • 2 c.à soupe de sauce nuôc-mam
  • 1 à 2 c.à soupe de farine de table
  • 1 c.à soupe de sauce soja
  • 1 c.à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 50 cl d'eau
  • sel, poivre
Blanquette de saumon à l'Asiatique
Instructions
  • Laver, préparer les légumes.
  • Peler l'oignon, le couper finement.
  • Si vous opter pour des shitakes séchés, les hydrater dans un grand bol d'eau chaude.
  • Laver la coriandre.
  • Peler, râper le gingembre, la citronnelle (partie blanche).
  • Ôter la peau des pavés de saumon puis découper-les en gros cubes.
  • Dans un grand récipient, presser le jus du citron vert, laisser mariner les morceaux de saumon quelques instants.
  • Dans un autre grand récipient, déposer les graines de sésame noires, blanches.
  • Habiller sur chacun de ses côtés les cubes de saumon du mélange.
  • Dans une poêle anti-adhésive huilée (1 c.à soupe), bien chaude, saisir les cubes de saumon.
  • Une fois bien dorés sur leur première face, retourner un à un les morceaux, poursuivre la cuisson quelques minutes.
  • Déposer sur un papier absorbant, réserver.
  • Dans un wok bien chaud, légèrement huilé (1 c.à soupe) au préalable, faîtes revenir l'oignon avec la citronnelle, le gingembre quelques minutes.
  • Mélanger sans cesse.
  • Incorporer les petits légumes (les shitake en fin de cuisson).
  • Verser le vin blanc puis l'eau.
  • Ajouter le fumet de poisson, remuer l'ensemble.
  • Laisser cuire à feu doux 15-20 min tout en remuant régulièrement.
  • Ajouter les shitakes.
  • Verser le nuôc-mam, la sauce soja.
  • Saler, poivrer à votre convenance.
  • Prélever 1 à 2 c.à soupe de sauce et, à feu doux, dans une petite casserole, ajouter la farine à la noix de beurre fondue.
  • Mélanger avec une cuillère en bois, prélever environ 20 cl de sauce du wok pour lier le " roux ".
  • La préparation doit être épaisse mais homogène.
  • Transférer le roux dans le wok, remuer.
  • Incorporer les morceaux de saumon, poursuivre de nouveau de quelques minutes la cuisson.
  • Dans un petit bol, fouetter le jaune d'Å“uf avec la moutarde à l'ancienne, ajouter au wok.
  • Mélanger pour enrober le saumon de la préparation.
  • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Servir bien chaud agrémenté de coriandre ciselée.
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