Recette
Poisson au citron vert et sauce au fenouil

Vous avez besoin de
  • 1 poisson de 2 kg à chair blanche (loup, dorade ou lieu noir)
  • 1 kg de citrons verts
  • 500 g de citrons jaunes
  • 2 kg de fenouil
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite feuille de laurier
  • 1 pincée de cumin
  • 1 verre à thé d'huile d'olive
  • sel fin
  • 1 c. à café de poivre
Instructions
  • Laver le poisson, égoutter-le, réserver-le.
  • Préparer la marinade avec une partie du jus des citrons verts, jaunes (garder-en un peu), de l'huile d'olive (garder-en un peu), le cumin, le poivre, le sel.
  • Bien mélanger.
  • Avec la moitié de cette préparation, enduire soigneusement le poisson à l'extérieur, à l'intérieur,, le laisser mariner pendant 1 ou 2 heures.
  • Par ailleurs, dans une grande marmite, faire cuire les fenouils lavés, coupés en deux avec le reste de la marinade, les gousses d'ail écrasées, la feuille de laurier, 1/2 verre d'eau.
  • Laisser cuire à feu très doux à couvert.
  • Au bout de 15 min.
  • Envelopper le poisson dans ce drap de fenouil.
  • Ajouter le reste d'huile d'olive, du jus de citron, bien couvrir la marmite, laisser cuire à l'étouffée à feu doux, sans ouvrir pendant 15 min.
  • Vérifier ensuite la cuisson du poisson.
  • Lorsqu'il est cuit, retirer du feu, servir dans un plat long, en déposant le poisson sur une partie du fenouil.
  • Couvrir avec l'autre partie.
  • Peut se manger tiède.
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