Voir cherchez aussi

Recettes de porc jambonneau

Soupe des brigands du jorat

oignon (gros) : 1, carotte : 2, jambonneau : 1, huile : 2 c. à soupe, céleri : 1 branche, sel, poireau : 1, pied de porc entier, pois jaune sec : 2 tasses, eau : 1 l

Fromage de tête-liatina di maiale (gélatine de cochon)

1 petit piment très brûlant, 1/2 l de vinaigre, de l'eau, 30 g de sel, 1 jambonneau, 1/2 tête de porc, le jus de 5 citrons, 1 feuille de laurier, 4 pieds de porc (ou bien, 2 pieds de porc et un pied de veau pour le cas où le veau serait utilisé, pour la gelée, ne pas l'incorporer dans la préparation)
4 Personne(s)

Matefaim de saint antoine

sel, poivre, huile : 6 c. à soupe, lard de poitrine fumé : 500 g, lard (gras frais) : 500 g, travers de porc (demi-sel) : 750 g, fromage blanc : 750 g, ciboulette : 1 botte, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, oignon : 1, jambonneau (demi-sel) : 1, oeuf : 4, lait : 15 cl, vinaigre de vin : 2 c. à soupe, clou de girofle : 1, farine : 300 g, échalote ciselée : 1, salade frisée : 1
8 Personne(s)

Choucroute spéciale

1 kg de côtelettes ou de palette fumées, 1 kg de poitrine fumée, 60 g de grains de genièvre, 250 g de graisse d'oie, 2 kg d'os de veau ou de porc, persil, 3 verres à bordeaux de kirsch, 60 g de sel, 1 jambonneau fumé, laurier, 2 kg de saucisses de Morteau fumées, 30 g de lard fumé en tranches, 1 kg de choucroute, 250 g d'oignons, 500 g de carottes, 1 bouquet de thym, 300 g de couenne, 1 faisan bien en chair et bien gras (ou un canard sauvage), ½ bouteille de champagne brut, 30 g de poivre du moulin, ½ l de vin blanc sec
8 à 10 personnes

Choucroute grand-duc

6 kg de choucroute, 60 g de sel, 1 kg de côtelettes ou de palette fumées, 1 faisan bien en chair et bien gras (ou un canard sauvage), 2 verres de vin blanc, 6 gousses d'ail, 1 bouquet de thym, 1 jambonneau fumé, 30 g de poivre du moulin, 30 g de lard fumé en tranches, 1 verre de vinaigre blanc, 250 g d'oignons, 1 gros bouquet garni, ½ noix de muscade râpée, 300 g de couenne de lard, 250 g de saindoux, 3 verres à bordeaux de kirsch, 2 kg d'os de veau ou de porc, 4 l d'eau chaude, 250 g de graisse d'oie, 500 g carottes, 60 g de grains de genièvre, 6 clous de girofle, 300 g d'oignons, 2 kg de saucisses de Morteau fumées, 1 kg de poitrine fumée, sel, poivre, 1 bouquet de persil, ½ bouteille de champagne brut, ½ l vin blanc sec, 1 bouquet de laurier
10 à 12 personnes

Gourres

jambonneau (près cuit) : 500 g, farine : 250 g, palette de porc demi-sel : 500 g, pommes de terre : 2 kg, lard fumé (par personne) : 1 tranche, talon de jambon cuit, oeuf : 4, échalote : 1, lard fumé : 400 g, tête d'ail : 1
6 Personne(s)

Jambonneau à la choucroute

3 feuilles de laurier, 1 kg de choucroute crue, 1/2 l de vin blanc d'alsace, 4 petits jambonneaux frais (jarret avant ou arrière du porc), 2 oignons piqués de girofle, 1 c. à soupe de baies de genièvre, sel, poivre, 1/4 de l de bouillon de volaille (cube), 50 g de saindoux
4 Personne(s)

 
Accès rapide téléphone

Publicité