Recette
Jambonneau à la choucroute

Vous avez besoin de
  • 4 petits jambonneaux frais (jarret avant ou arrière du porc)
  • 1 kg de choucroute crue
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de baies de genièvre
  • 1/2 l de vin blanc d'alsace
  • 2 oignons piqués de girofle
  • 1/4 de l de bouillon de volaille (cube)
  • 50 g de saindoux
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 4 (130ºc).
  • Faire fondre le saindoux dans une cocotte (pouvant aller au four) sur feu doux.
  • Y tourner la choucroute 5 min.
  • Ajouter les baies de genièvre, les oignons pelés, piqués de girofle, le laurier, un verre de vin blanc.
  • Frotter les jambonneaux de sel, de poivre, les enfoncer dans la choucroute.
  • Verser le reste du vin blanc, le bouillon.
  • Laisser cuire 10 min à feu doux.
  • Couvrir alors la cocotte, la mettre au milieu du four pour 4 heures.
  • Servir fumant dans la cocotte accompagnée de différentes moutardes, de gros sel, de cornichons ou de sauce au raifort (en pots).
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