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Recettes nord pas

Carbonade du nord pas de calais

1 bouquet garni, 400 g oignons finement eminces, sel, poivre, 5 dl bière blonde éventuellement plus selon le récipient, 50 g saindoux, 2 c. à bouche moutarde blanche forte, 1 c. à bouche vinaigre de vin
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Carbonade du nord à la moutarde blanche du pas de calais

1 bouquet garni, 50 g saindoux, 5 dl bière blonde; plus selon le récipient, 1 c. à bouche vinaigre de vin, 400 g oignons; finement eminces, sel, poivre, 2 c. à bouche Moutarde blanche forte
8 Personne(s)

Tartiflette du nord

jambon, reblochon ou merzer, crème fraiche liquide, lardons fumés ou salés, gruyére rapé, pommes de terre
8 Personne(s)

Tartiflette du nord facile

pommes de terre, jambon, gruyère râpé, lardons fumés ou salés, reblochon ou merzer, crème fraîche liquide
8 Personne(s)

Soupe des hortillons

1 chou pommé clair en feuilles dénervées, ½ kg de pommes de terre en brunoise, 2 litres de fonds blanc de qualité, ½ kg de petits pois frais, cela donne 220 gr décortiqué au max. (Soit depuis juin, jusqu'à septembre dans les régions du nord de la France, pour des produits frais), 4 blancs de poireaux en paysanne
4 Personne(s)

Ceviche péruvien de la côte nord du pérou

1 kg de poisson frais à chair blanche ferme de préférence, comme la sole (mérou ou cabillaud), 1 tasse de jus de citron vert, sel, poivre, 2 oignons, 1 piment d’espelette, quelques feuilles de salade, coriandre fraîche hachée, 2 c. à café d’ail mixé, 1/2 épi de maïs par personne
8 Personne(s)

Forêt noir au crème fraîche

4 cl de glucose, 6 cl de kirsch, 750 ml de crème fraîche, papier pâtisserie pour garnir, 1 verre de cerises du nord au jus, sucre en poudre, 150 g de farine, 40 g + 60 g de sucre, 150 g de chocolat amer, 2 c. à café de fécule, 7 oeufs, 50 g de cacao en poudre, 250 g de sucre, 1/2 gousse de cannelle, 60 g de beurre, l moule à charnière de 26 cm de diamètre, 50 g de fécule
4 Personne(s)

Salade d'endives à la thaïlandaise

jus d'un citron frais, endive du Nord : 8, porc haché : 250 g, vermicelles de soja : 100 g, purée de piments : 1 c. à café, coriandre ciselée : 3 c. à soupe, oignon émincé : 1, huile : 1 c. à soupe, sauce Nuoc-mam : 2 c. à soupe, gingembre râpé : 1 c. à soupe
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Carbonade flamande à la bière

1 gousse d'ail hachée, 6 oignons émincés, sel, poivre, 10 dl bière type Jenlain (bière de garde ambrée du Nord de la France), 1,3 kg basses cotes de boeuf en tranches, 1 bouquet garni (poireau vert, persil, thym, laurier, céleri), 2 tranches de pain de campagne sans la croûte, 1 c. à soupe de cassonade, 3 carottes coupées en deux, 5 cl alcool de genièvre ou de prune, 4 c. à soupe de moutarde, 3 c. à soupe de saindoux
6 Personne(s)

 
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