Recette
Carbonade du nord pas de calais

Vous avez besoin de
  • 50 g saindoux
  • 400 g oignons finement eminces
  • 1 c. à bouche vinaigre de vin
  • 1 bouquet garni
  • 5 dl bière blonde éventuellement plus selon le récipient
  • 2 c. à bouche moutarde blanche forte
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150ºc).
  • La carbonade est un plat de longue cuisson, avec l'alliance cher aux flamands, celle du sucre, du sale.
  • Dans une cocotte, sur feu moyen, dans la moitie du saindoux, saisir aller, retour les tranches de viande, les retirer, vider la matière grasse.
  • Remettre la cocotte sur feu doux, avec le reste de saindoux, faire fondre les oignons, en couvrant, en secouant de temps à autre le récipient, environ 10 à 12 minutes.
  • Ajouter la cassonade, le vinaigre, remuer 2 à 3 minutes.
  • Retirer avec une écumoire.
  • Disposer dans la cocotte, en couches alternées, des oignons, des tranches de viande, en mettant le bouquet garni au centre.
  • A épuisement des ingrédients, arroser avec le jus qu'elles ont rendu pendant qu'elles étaient en attente, puis peu à peu avec la bière, laquelle doit arriver à hauteur (au besoin en prévoir plus).
  • Saler, poivrer.
  • Tartiner de moutarde, sur les deux faces, la tranche de pain, la poser sur le contenu de la cocotte.
  • Couvrir hermétiquement, introduire dans le four, laisser cuire trois heures.
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