Recette
Forêt noir au crème fraîche

Vous avez besoin de
  • 7 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 50 g de fécule
  • 50 g de cacao en poudre
  • 60 g de beurre
  • 1 verre de cerises du nord au jus
  • 40 g + 60 g de sucre
  • 1/2 gousse de cannelle
  • 2 c. à café de fécule
  • 750 ml de crème fraîche
  • 6 cl de kirsch
  • 4 cl de glucose
  • 150 g de chocolat amer
  • sucre en poudre
  • l moule à charnière de 26 cm de diamètre
  • papier pâtisserie pour garnir
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (190°c).
  • Battre les oeufs avec le sucre au bain-marie, pour que le mélange devienne tiède.
  • Les sortir, battre le mélange pendant 8 min pour qu'il refroidisse, devienne crémeux.
  • Entre-temps, réchauffer le beurre.
  • Tamiser la farine, la fécule, la poudre de cacao, les incorporer dans le mélange aux oeufs.
  • Pour terminer, incorporer lentement le beurre chaud, le liquide.
  • Verser le mélange sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier à pâtisserie, égalisez la surface.
  • Puis, enfourner pendant 30 à 35 minutes.
  • Laisser refroidir toute la nuit.
  • Pour la garniture, égoutter les cerises du nord.
  • Laisser bouillir 250 ml du jus récolté avec du sucre, de la cannelle puis retirer ensuite le bâton de cannelle.
  • Mélanger la fécule avec un peu d'eau froide, lier le liquide avec ce mélange.
  • Laisser bouillir plusieurs fois.
  • Garder 16 cerises comme garniture, ajouter les autres cerises au jus de cuisson, mélanger doucement pour qu'elles ne s'écrasent pas.
  • Laisser à nouveau monter, retirer du feu, laisser refroidir.
  • Couper le fond en deux.
  • Battre la crème fraîche avec le sucre pour qu'elle devienne bien ferme.
  • Préparer la tarte, faire des copeaux en grattant la tranche du bloc avec un grand couteau.
  • Pour former des petits rouleaux, faire fondre le chocolat au bain-marie, couper de très fines lamelles sur un plan de travail lisse ou encore mieux sur du marbre, laisser presque durcir.
  • Ils ne peuvent en aucun cas devenir « durs ».
  • Mettre une spatule à plat, pousser sur 2 à 3 cm.
  • Laisser refroidir les copeaux, répartir-les sur la tarte.
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