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Recettes soupes nord

Charlotte aux endives au saumon

5 endives Perle du Nord, 1 c. à soupe d'aneth hachée, 1 oeuf, 4 feuilles de gélatine, 20 cl de crème fraîche épaisse, 400 g de saumon frais
4 Personne(s)

Carbonnade de boeuf à la bière du nord

1 boîte de champignons de paris, 1 bouquet garni, 1 l de Jenlain (bière du Nord), 1 c. à soupe de cassonade (vergeoise brune), 4 c. à soupe d'huile de tournesol, 2 c. à soupe de moutarde, 4 oignons, 1 kg de paleron ou de gîte de boeuf, 2 grosses tranches de pain de campagne
4 Personne(s)

Soupe à l'oignon du nord

1 sucre, 3 kg de pommes de terre, 1 noix de margarine, sel et poivre, 1 kg d'oignons, fromage râpé
6 Personne(s)

Salade indienne aux endives

raisins de Corinthe : 2 c. à soupe, curry en poudre : 2 c. à café, blanc de poulet : 3, amandes effilées : 1 c. à soupe, endive du Nord : 8, ciboulette, crème fluide : 6 c. à soupe, sel, poivre, tomate : 2, banane : 1, beurre
4 Personne(s)

Salade du nord

1 gousse d'ail, 5 c. à soupe d'huile, 100 g de gouda, trentaine de noisettes, 4 chicorées witloof (endives de France), 2 c. à soupe de jus de citron, 200 g de salade rouge de Trévise, sel, poivre
4 Personne(s)

Chou rouge à la façon du nord

1 chou rouge, 1 c. de soupe de cassonade, 3 clous de girofle, 1 tranche de poitrine fumée épaisse coupée en dès, 40 g de beurre, sel, poivre, 2 verres de bière, 2 oignons
4 Personne(s)

Endives confites et glace speculos

1 pot de glace spéculos, 1 c. de cannelle, 2 c. à soupe de sucre vergeoise, 4 endives Perle du Nord, un peu de chicorée liquide, 20 g de beurre
4 Personne(s)

Salade d'endives à la thaïlandaise

jus d'un citron frais, endive du Nord : 8, porc haché : 250 g, vermicelles de soja : 100 g, purée de piments : 1 c. à café, coriandre ciselée : 3 c. à soupe, oignon émincé : 1, huile : 1 c. à soupe, sauce Nuoc-mam : 2 c. à soupe, gingembre râpé : 1 c. à soupe
4 Personne(s)

Soupe d'avocats aux billes de melon

2 avocats, 1 beau melon, 1 l de lait Yorik (Il accompagne les repas en afrique du Nord, lait légèrement acide), 5 lamelles de gingembre frais, sel, 1/4 de botte de coriandre fraîche (persil chinois), 2 c. à soupe de crème fraîche, poivre du moulin
4 Personne(s)

Quiche nord sud

sel, poivre, 1 pâte feuilletée, 2 pincées d'herbes de provence, 1 pot de coulis de tomates, 3 c. à soupe de crème fraîche, 4 oeufs, 1 st maure, 1 sachet de petits lardons fumés, 100 g de gruyère
6 Personne(s)

Chili aux endives du nord sautées

endive du Nord : 8, huile d'olive, tomate concassée : 1 boîte 4/4, sel, poivre, haricots rouges : 1 petite boîte, concentré de tomate : 1 c. à soupe, tabasco, viande de boeuf hachée : 500 g, avocat : 1, paprika, oignon émincé : 2
4 Personne(s)

Echine de porc nord-sud

bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, oignon : 3, échine de porc : 1 kg, sel, poivre, ail : 1 gousse, vinaigre : 2 c. à soupe, beurre : 40 g, citron : 1, huile d'olive : 3 c. à soupe, bière : 1/2 bouteille, clou de girofle : 3
4 Personne(s)

Crêpes du nord de jean jacques

450 g de farine fluide, 1 cube de levure de boulanger, 8 oeufs, 220 g de beurre fondu, un peu d'huile pour la crêpière, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 1 l de lait tiède, eau tiède
8 Personne(s)

Carbonade flamande à la bière

1 gousse d'ail hachée, 6 oignons émincés, sel, poivre, 10 dl bière type Jenlain (bière de garde ambrée du Nord de la France), 1,3 kg basses cotes de boeuf en tranches, 1 bouquet garni (poireau vert, persil, thym, laurier, céleri), 2 tranches de pain de campagne sans la croûte, 1 c. à soupe de cassonade, 3 carottes coupées en deux, 5 cl alcool de genièvre ou de prune, 4 c. à soupe de moutarde, 3 c. à soupe de saindoux
6 Personne(s)

Soupe des hortillons

1 chou pommé clair en feuilles dénervées, ½ kg de pommes de terre en brunoise, 2 litres de fonds blanc de qualité, ½ kg de petits pois frais, cela donne 220 gr décortiqué au max. (Soit depuis juin, jusqu'à septembre dans les régions du nord de la France, pour des produits frais), 4 blancs de poireaux en paysanne
4 Personne(s)

Blancs de poulet farcis à l'indienne

4 cm de racine de gingembre, sel, 1 petit piment vert, 8 blancs de poulet crus, 100 g de raisins secs, coriandre fraîche, 2 c. à café de piment rouge, 12 cl d'huile, 2 c. à café de vinaigre, 600 g de fromage type mozarella, 100 g de farine de mais, 2 c. à café de garam masala (mélange d'épices du nord de l'Inde), 50 g de farine de blé, 2 gousses d'ail, 100 g de noix de cajou, 1 c. à café de poivre blanc, 200 g de blancs de poulet cuit
6 Personne(s)

Tarte au sucre à la levure de boulanger

25 g de levure de boulanger, 1 pincée de sel, 2 oeufs battus, 500 g de farine, lait, 25 g de beurre, 3 c. à soupe de sucre fin, un morceau de sucre, 2 c. à soupe de sucre, 1 oeuf, 30 g de beurre
4 Personne(s)

Brick du nord aux endives

beurre (+ 40 g) : 60 g, miel : 1 c. à café, endive du Nord : 6, feuille de brick : 1 paquet, raisins de Corinthe : 50 g
4 Personne(s)

 
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