Recette
Carbonade Belge

Vous avez besoin de
  • 1 kg de viande carbonnades de boeuf
  • 2 gros ou 4 petits oignons
  • 1 gousse ail
  • épices, condiments
  • 1 branche de thym
  • pain d'épices
  • 2 feuilles de laurier
  • moutarde
  • bière
Instructions
  • Dans une casserole de fonte (si possible) ou du moins en acier à fond épais.
  • Les carbonades sont peut-être déjà découpées, sinon couper en gros morceaux.
  • Émincer les oignons (petits morceaux mais pas trop quand même !).
  • Faire revenir la viande dans du beurre (ne pas lésiner sur la quantité de beurre), les oignons, ajouter sel, poivre selon vos goûts, soit des herbes aromatiques pré-emballées, soit 1 branche de thym, deux feuilles de laurier, une gousse d'ail.
  • Mélanger le tout en faisant revenir la viande, jusqu'à brunissement.
  • Baisser un peu le feu de cuisson, recouvrer le tout de bière (33 cl au moins).
  • Réduire le feu, recouvrer la casserole, en laissant juste ce qu'il faut pour laisser échapper la vapeur mais vraiment juste, il faut que la vapeur se recycle si possible sinon c'est l'arôme qui fout le camp.
  • Ajouter alors deux tranches de pain d'épices tartinées généreusement de moutarde forte,, plonger les deux tranches telles quelles, elles s'émietteront d'elles-mêmes en fondant.
  • Laisser cuire à feu très doux pendant longtemps.
  • Plus vous attendre, meilleures elles seront,, plus tendre sera la viande.
  • Servir évidemment avec des frites, de la bière, cela s'entend.
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