Recette
Pot au feu de porc et boeuf à l'Espagnole

Vous avez besoin de
  • 1 jarret de porc non salé (patte arrière)
  • 800 g de plat de côtes
  • 600 g de macreuse de boeuf
  • 300 g de gros chorizo
  • 1 pied de cochon coupé en deux
  • 250 g de lard maigre avec la couenne
  • 1 oreille
  • 1 queue de cochon demi-sel
  • 2 oignons piqués chacun de 2 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • gros sel, poivre
  • 12 petites carottes
  • 12 petits navets
  • 6 poireaux
  • 1/2 céleri-rave
  • 125 g de pois chiches en boite
  • sel
  • 1 échalote émincée
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1/2 bouquet de persil plat haché
  • 10 brins de ciboulette ciselée
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Éplucher les carottes, 1/2 céleri-rave, les navets.
  • Couper le céleri en six quartiers.
  • Ébarber les poireaux, nettoyer, ficeler les blancs, réserver les verts pour le bouillon.
  • Dans une grande marmite, porter 3 l d'eau à ébullition avec 1 c.
  • À soupe rase de gros sel.
  • Faire cuire 10 min, les carottes, les navets, les céleris.
  • Ajouter les blancs de poireaux, laisser cuire encore 10 min.
  • Égoutter les légumes sans jeter cette eau parfumée.
  • Y plonger le jarret, le demi pied de cochon coupé en deux, le plat de côtes, la macreuse, le lard.
  • Écumer, ajouter le vert des poireaux ficelés, le bouquet garni, l'ail, les oignons.
  • Couvrir, laisser frémir 1 h 30.
  • Faire bouillir 2 l d'eau, y plonger l'oreille, la queue de cochon, le chorizo, laisser cuire 20 min, rincer à l'eau froide.
  • Rajouter ces ingrédients dans la marmite, laisser frémir le tout encore 1 heure.
  • Mettre alors les légumes cuits, les pois chiches égouttés, laisser encore 15 min.
  • Pour préparer la vinaigrette, mettre l'échalote finement hachée dans une petite casserole, verser 1 c.
  • À soupe de vinaigre, faire chauffer, laisser réduire à feu doux.
  • Ajouter l'huile d'olive, la dernière cuillère de vinaigre, saler, poivrer,, laisser tiédir.
  • Puis, hors du feu, ajouter le persil, la ciboulette ciselée.
  • Découper les viandes, déposer-les dans un grand plat avec les légumes.
  • Arroser de vinaigrette tiède.
  • Servir accompagné de moutarde, de cornichon, sel, poivre.
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