Recette
Pot au feu à l'espagnole

Vous avez besoin de
  • poulet : 1
  • plat de côte : 1.8 kg
  • pommes de terre : 1.5 kg
  • pois chiches : 500 g
  • lard de poitrine fumé : 500 g
  • os à moelle : 2
  • oreille de porc : 1
  • chou : 1
  • oignon : 1
  • carotte : 1
  • clou de girofle : 3
  • sel, poivre
  • beurre : 50 g
  • concentré de tomate : 1 boîte
  • bouillon de volaille : 25 cl
  • farine : 1 c. à soupe
  • pain de campagne : 8 tranches
  • gros vermicelle : 200 g
Pot  au feu à l'espagnole
Instructions
  • La veille, dans un grand saladier rempli d'eau froide, faire tremper les pois chiches.
  • Éplucher la carotte, l'oignon, piquer l'oignon des 3 clous de girofle.
  • Dans une grande marmite, mettre les pois chiches égouttés, la carotte, l'oignon, verser 4 l d'eau froide non salée.
  • Couvrir en laissant une légère ouverture pour ne pas que l'eau déborde, laisser cuire sur feu moyen pendant 1 h.
  • Couper le plat de côtes de bœuf en morceaux, puis confectionner un paquet en les liant avec du fil de cuisine.
  • Ajouter ce paquet dans la marmite ainsi que le poulet, le lard, l'oreille de porc, les 2 os à moelle, du sel, du poivre.
  • Couvrir à nouveau à moitié, poursuivre la cuisson sur feu moyen 2 h de plus.
  • Écumer souvent.
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux.
  • Ôter les feuilles extérieures du chou, le laver, le couper en 4 ou 5 morceaux.
  • Ajouter les pommes de terre, le chou dans la marmite, faire encore cuire 30 min.
  • Laisser refroidir le pot-au-feu 3 ou 4 h pour pouvoir récupérer la graisse figée à la surface à l'aide d'une écumoire.
  • Réserver cette graisse dans une assiette.
  • Réchauffer le pot-au-feu à feu doux.
  • Pour la sauce tomate , dans une casserole, faire fondre le beurre, incorporer 1 c.
  • À soupe de farine en mélangeant bien.
  • Verser 25 cl de bouillon, mélanger à nouveau.
  • Ajouter le concentré de tomates, saler, poivrer fortement, faire cuire sur feu doux quelques min.
  • Réserver au chaud.
  • Faire griller les tranches de pain, les passer légèrement dans la graisse réservée alors qu'elles sont encore chaudes.
  • Dans une casserole, verser 2,5 l de bouillon du pot-au-feu, le porter à ébullition, y faire cuire le vermicelle.
  • Récupérer le paquet de plat de côtes, couper les fils.
  • Découper le poulet, tenir ces viandes au chaud.
  • Retirer le chou, le couper en morceau assez gros, réserver sur un plat de service.
  • Couper l'oreille de porc, le lard.
  • Les disposer avec le chou, arroser d'un peu de bouillon, garder au chaud.
  • Enlever la moelle des os, la mettre dans le bouillon au vermicelle.
  • Pour servir , dans 8 assiettes à soupe, disposer les tranches de pain, y verser le bouillon de vermicelle.
  • Lorsque les convives ont terminé, disposer les pois chiches dans un grand plat creux avec les morceaux de plat de côtes dessus.
  • Sur un autre plat, mettre les morceaux de poulet entourés des pommes de terre.
  • Enfin, apporter le plat de chou, lard, oreille ainsi que la sauce tomate en saucière.
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