Recette
Terrine de lieu noir au pamplemousse

Vous avez besoin de
  • citron : 2
  • gelée au madère : 1 sachet
  • gingembre : 4 pincées
  • oeuf : 1
  • huile : 10 cl
  • jus d'orange : 1 c. à soupe
  • lieu noir : 4 tranches
  • brocoli : 250 g
  • sel, poivre
  • pamplemousse rose : 1
  • moutarde : 0.5 c. à café
Instructions
  • Préparer la gelée en suivant les instructions inscrites sur le sachet.
  • Passer un moule sous l'eau froide, le retourner pour qu'il s'égoutte.
  • Couper 1 citron en tranches épaisses.
  • Placer une feuille de papier d'aluminium dans la partie supérieure d'un cuit vapeur.
  • Disposer les rondelles de citrons puis les poissons par-dessus.
  • Saler, poivrer.
  • Cuire 7 minutes de chaque côté.
  • Retirer la peau, les arrêtes.
  • Presser les tranches de citron, verser le jus sur le poisson.
  • Détacher les bouquets de brocolis.
  • Dans une casserole d'eau bouillante salée, les faire cuire 7 minutes.
  • Les passer sous l'eau froide puis égoutter-les.
  • Couper, citronner les têtes avec le jus du 2ème citron.
  • Dans un moule, verser 1 cm de gelée, placer au réfrigérateur 10 min.
  • Peler à vif le pamplemousse, dégager chaque quartier, en réserver 3.
  • Lorsque la gelée est prise, disposer ces quartiers en rosace dans le fond du moule.
  • Déposer alors les tranches de poisson en les alternant avec les tranches de pamplemousse réservées.
  • Répartir enfin les brocolis.
  • Verser le reste de la gelée, placer le moule au réfrigérateur 12 heures.
  • Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf avec la moutarde, l'huile pour obtenir une mayonnaise.
  • Ajouter le jus d'orange, saler, poivrer.
  • Incorporer le blanc monté en neige.
  • Démouler la terrine.
  • Servir aussitôt avec la sauce à part.
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