Recette
Gâteau breton au beurre demi-sel

Vous avez besoin de
  • farine : 320 g
  • beurre demi-sel ramolli : 250 g
  • sucre en poudre : 250 g
  • oeuf : 6
  • levure chimique : 0.5 sachet
  • eau de fleur d’oranger : 1 c. à soupe
  • jaune d'oeuf : 1
Instructions
  • Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
  • Beurrer le fond, la paroi d'un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
  • Mélanger, dans une jatte, la farine tamisée à travers une passoire fine, le sucre, la levure.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
  • Malaxer du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
  • Ménager un puits au centre du contenu de la jatte.
  • Battre légèrement les jaunes d'oeufs avec l'eau de fleur d'oranger, les verser dans le puits.
  • Les incorporer peu à peu à la farine, au sucre en mélangeant d'abord avec une fourchette, puis avec une cuillère en bois.
  • Lorsque le mélange forme une pâte homogène, le poser sur le plan de travail fariné.
  • Pétrir la pâte quelques minutes pour l'assouplir, la mettre en boule.
  • Poser la boule de pâte au centre du moule à manqué.
  • L'aplatir peu à peu jusqu'à emplir le moule.
  • Égalisez la surface.
  • Préparer la finition.
  • Dans un petit bol, battre légèrement le jaune d'oeuf.
  • L'étaler au pinceau sur toute la surface du gâteau.
  • À l'aide d'une fourchette à larges dents, raire la surface de plusieurs bandes régulières, horizontales, verticales.
  • Enfourner le gâteau environ 50 minutes en surveillant pour que le dessus ne dore pas trop.
  • Au besoin, couvrir d'une feuille d'aluminium ménager à mi-cuisson.
  • Retirer le gâteau du four, le laisser refroidir sur une grille avant de le démouler.
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