Recette
Soupe Libanaise de lentilles, blettes, kibbeh et citron

Vous avez besoin de
  • 200 g de pois chiche
  • 150 g de lentilles
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 botte de blettes
  • le jus de 2-3 gros citrons
  • 1 c.à soupe d'huile d'olive
  • oignon vert ou coriandre pour la décoration
  • cumin en poudre, piment, menthe séchée, sel, poivre
  • 200 g de semoule de blé très fine
  • 70 g de boulghour (en vente dans les épiceries Libanaises ou bio)
  • cumin en poudre, piment, menthe séchée, sel
Soupe Libanaise de lentilles, blettes, kibbeh et citron
Instructions
  • Commencer par mélanger le boulghour, la semoule avec 1 c.à café de cumin, 1 c.à café de menthe séchée, 1/2 c.à café de piment, 1 c.à café de sel.
  • Ajouter le double du volume d'eau (l'eau doit dépasser de la surface du mélange boulghour/semoule d'environ 2 cm, laisser tremper 3/4 d'heures.
  • Pendant ce temps, laver, couper les légumes.
  • Pour la recette, on garde la partie verte, blanche de la blette, à détailler en petits dés, comme les carottes, l'oignon.
  • Couper également la courgette en rondelles, réserver.
  • Prélever l'équivalent d'une grosse noix du mélange boulghour, semoule dans la main, l'aplatir sur la paume pour former une pâte un peu collante.
  • Décoller le tout en faisant rouler la pâte entre les deux paumes de la main, en essayant de former une boulette.
  • La pâte doit être assez collante pour prendre une forme de bille sans être "gluante" (sinon, c'est qu'elle a trop trempé).
  • On peut garder un petit bol d'eau à côté pour humidifier le kibbeh si jamais on a trop de mélange qui colle sur les paumes.
  • Rincer les lentilles, les faire cuire 10 minutes jusqu'à ébullition.
  • Jeter l'eau de cuisson, refaire bouillir dans environ 1,5 l d'eau avec les carottes, les blettes, l'oignon.
  • Une fois les carottes cuites, ajouter les rondelles de courgette, les pois chiche, continuer l'ébullition.
  • Saler, poivrer, assaisonner d'1 c.à café de piments, 2 c.à café de cumin.
  • Rajouter de l'eau si besoin.
  • (le adass bel-hamud doit avoir une consistance de soupe plus que de potage).
  • Enfin, ajouter l'ail, les boulettes de kibbeh, le jus de 2 citrons, un bon filet d'huile d'olive.
  • Remuer délicatement, laisser cuire 15 minutes encore, le temps que le kibbeh cuise.
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