Recette
Soupe au légumes frais et au pistou

Vous avez besoin de
  • 1,2 kg de haricots à écosser
  • 150 g de haricots verts
  • 2 pommes de terre
  • 3 tomates
  • 1 carotte
  • 2 navets
  • 2 courgettes
  • 100 g de gros macaronis
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 10 brins de persil
  • 2 feuilles de sauge
  • 1 clou de girofle
  • sel, poivre
  • 10 feuilles de basilic
  • 4 gousses d'ail
  • 3 c. à soupe de pignons
  • 4 c. à soupe de parmesan râpé
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
Instructions
  • Préparer les légumes,.
  • Égrener les haricots frais.
  • Effiler les haricots verts, les rincer.
  • Peler les pommes de terre, les couper en cubes, puis réserver-les dans un bol rempli d'eau froide.
  • Ébouillanter rapidement les tomates, les peler, épépiner-les, les couper en morceaux.
  • Éplucher la carotte, les navets.
  • Rincer les courgettes.
  • Couper la carotte, les navets, les courgettes en dès, réserver-les séparément.
  • Raccourcir le poireau.
  • Le rincer pour éliminer toute la terre.
  • Le couper en 2 ou en 3.
  • Façonner un bouquet garni en liant ensemble le poireau, les brins de persil , les feuilles de sauge.
  • Placer les haricots égrainés dans une cocotte.
  • Ajouter l'oignon piqué du clou de girofle, les 2/3 des tomates, les dès de carottes, de navets, le bouquet garni.
  • Verser 2 l d'eau froide.
  • Porter à ébullition, puis laisser cuire à petits frémissements pendant 20 min.
  • Ajouter les dès de pommes de terres, de courgettes, ainsi que les haricots verts, coupés en 2 ou 3.
  • Saler, poivrer.
  • Laisser cuire 5 min.
  • Ajouter enfin les macaronis, faire cuire 8 min encore.
  • Si le liquide à trop réduits en cours de cuisson, compléter avec un peu d'eau bouillante.
  • Goûter, corriger éventuellement l'assaisonnement en sel, poivre.
  • Entre-temps, préparer le "pistou",.
  • Rincer les feuilles de basilic, sécher-les dans su papier absorbant.
  • Peler les gousses d'ail.
  • Écraser-les dans un mortier.
  • Ajouter les feuilles de basilic, les broyer finement.
  • Écraser de la même façon les pignons, puis le reste de la tomate.
  • Incorporer le parmesan râpé, malaxer à l'aide d'une fourchette de manière à obtenir une pâte.
  • Verser l'huile d'olive en filet, tourner comme vous le feriez pour une mayonnaise.
  • Mettre le pistou dans une soupière, puis le diluer an versant progressivement le bouillon très chaud.
  • Servir sans attendre.
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