Recette
Paupiettes de veau revisitées

Vous avez besoin de
  • 6 escalopes de veau
  • 6 feuilles larges d'épinards
  • champignons de Paris
  • tranches de lomo
  • 3 grosses saucisses (Toulouse ou autres)
  • 16 pruneaux
  • mie de pain (à votre convenance)
  • 2 œufs (1 entier + 1 jaune)
  • 1 verre de lait
  • Moscatel
  • crème fraîche liquide
  • miel d'acacia
  • 5 cl de cognac
  • persil
  • basilic
  • sel
  • piment d'Espelette
Instructions
  • Faire chauffer un faitout d'eau , y plonger les feuilles d'épinard pendant 3 sec.
  • Puis, les rincer à l'eau froide, égoutter.
  • Déposer-les délicatement sur un torchon.
  • Faire tremper 14 pruneaux dans 1/4 l de moscatel , faire chauffer doucement.
  • Couvrir, arrêter le feu.
  • - * préparer la farce , faire tremper la mie de pain dans un verre de lait tiédi, aromatisé de noix de muscade râpé.
  • Ajouter la chaire des 3 saucisses, mélanger bien à la fourchette.
  • Dorer rapidement , des dés de champignons de paris, des dés de lomo ou jambon serrano, dés de pruneaux coupés très fins.
  • Les verser dans la préparation.
  • Mélanger.
  • Ajouter les œufs, des dés de pruneaux crus.
  • Mélanger bien, saler, mettre une pincée de piment d'espelette.
  • Ajouter du persil, du basilic hachés menus.
  • Ajouter le cognac.
  • Étaler les escalopes (coupées fines par votre boucher), les aplatir au rouleau à pâtisserie, délicatement pour ne pas les briser.
  • Poser les feuilles d'épinard, mettre la farce.
  • Mettre sur chaque extrémité une fine tranche de lomo, ficeler ainsi vos 6 paupiettes.
  • Faire dorer les paupiettes dans un mélange beurre, huile de pépins de raisins.
  • Déposer un peu de miel liquide sur chaque paupiette, remuer encore (à l'endroit à l'envers), délicatement.
  • Déposer les paupiettes sur un papier absorbant.
  • Puis, dans un plat en terre (allant au four),.
  • Déposer vos paupiettes, le jus de macération des pruneaux , un peu d'eau.
  • Couvrir, laisser cuire en arrosant de temps en temps.
  • - * pour servir , sortir les paupiettes, les couvrir.
  • Puis, délayer la sauce avec la crème liquide, laisser réduire.
  • Dans chaque assiette, recouvrer chaque paupiette de sauce, d’une feuille de basilic.
  • Pour ma part, je sers mes paupiettes avec des beignets de salsifis.
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