Recette
Clafoutis croustillant aux pêches

Vous avez besoin de
  • 6 pêches fraîches, pelées et coupées en tranches ou 12 demi-peches en conserve
  • ¼ tasse + 3/4 tasse (240 ml) de sucre
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse + 1/4 tasse (310 ml) de farine
  • 2 c. à thé de poudre a pâte
  • ¼ c. à thé de muscade moulu
  • 125 ml de cassonade
  • 4 c. à table de beurre non salé, fondu
  • 4 c. à table de beurre non salé, ramolli
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème chantilly:
  • 1 tasse (250 ml) crème 35%
  • 1 à 2 c. à table de sucre
  • 1 c. à thé vanille (facultatif)
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
  • Dans un bol, mélanger les pêches avec 60 ml du sucre.
  • Laisser reposer pendant 15 min à la température ambiante.
  • Entre-temps, dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger de lait, le reste du sucre, le beurre fondu.
  • Ajouter 1 tasse (250 ml) de la farine, poudre à pâte, le sel, de muscade, mélanger jusqu'a ce que la préparation ait l'apparence d'une pâte à crêpes.
  • Étendre les pêches dans un plat allant au four, beurrer.
  • Verser la pâte sur les fruits, enfourner pendant 50 min.
  • Entre-temps, dans un bol, mélanger de cassonade, le reste de la farine, beurrer le ramolli, avec les doigts, travailler le mélange jusqu'a ce qu'il ait la texture d'une chapelure grossière.
  • Retirer le clafoutis du four, le parsemer du mélange de cassonade.
  • Poursuivre la cuisson au four pendant environ 10 min ou jusqu'à ce que le dessus du clafoutis soit doré.
  • Laisser refroidir légèrement.
  • Pour préparer la crème chantilly.
  • Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter de crème avec de sucre, la vanille, si désiré, jusqu'a ce que la préparation forme des pics fermes.
  • Répartir le clafoutis dans des coupes à dessert, garnir chaque portion d'une cuillerée de crème chantilly.
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