Recette
Soupe paysanne à boire et à manger

Vous avez besoin de
  • 6 l d'eau
  • 250 g de haricots blancs secs
  • 1 chou
  • 3 carottes
  • 2 poireaux
  • 3 grosses pommes de terre
  • 1 branche de céleri
  • 2 gros navets
  • 1 jarret de porc
  • 1 tête d'ail (toutes les gousses)
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 2 c. à soupe de graisse de canard
  • sel, poivre
Instructions
  • Nettoyer, couper en gros morceaux la branche de céleri, le chou, les carottes, les poireaux.
  • Remplir d'eau une grande marmite.
  • Porter à ébullition.
  • Quand l'eau bout, y incorporer les légumes précédents puis ajouter les haricots, saler, poivrer.
  • Couper la viande en morceaux.
  • La faire rissoler jusqu'à coloration dans un peu de graisse de canard avec l'ail, les échalotes, les oignons pelés, émincés.
  • Lorsque la viande est dorée, incoporez-la aux légumes.
  • Mettre à cuire la soupe pendant au moins 3 heures à petits frémissements.
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux.
  • Une 1/2 h avant la fin de la cuisson, les incorporer au reste de la soupe.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Servir chaud.
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