Recette
Gratins de pamplemousses à la cassonade

Vous avez besoin de
  • 6 pamplemousses roses
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de cassonade
  • 60 g de beurre
  • 3 c. à soupe de vin blanc moelleux
  • 40 g de sucre glace
  • feuilles de menthe
Gratins de pamplemousses à la cassonade
Instructions
  • Peler les pamplemousses à vif en recueillant le jus qui s'écoule.
  • Dégager la chair des quartiers de leurs membranes.
  • Presser bien le coeur, les membranes qui contiennent beaucoup de jus.
  • Éliminer les pépins.
  • Dans une petite casserole à fond épais, sur feu doux, ou mieux une casserole à bain-marie, travailler les jaunes d'oeufs, la cassonade.
  • Incorporer peu à peu le vin blanc en fouettant jusqu'à ce que le mélange double de volume.
  • Retirer aussitôt du feu.
  • Faire réduire de 2/3 le jus de pamplemousses sur feu assez vif.
  • Disposer les quartiers de pamplemousses en étoile dans 4 petits plats individuels ou assiettes allant au four.
  • Les napper avec le sabayon.
  • Enfourner juste sous la voûte du four, en position gril, faire gratiner 3 à 4 min, jusqu'à ce que la surface se colore.
  • Ajouter le beurre en parcelles au jus de pamplemousses réduit.
  • Faire bouillir 1 min, puis ajouter le sucre glace en fouettant pour émulsionner la sauce.
  • Napper les gratins avec cette sauce juste au sortir du four, décorer d'une feuille de menthe, servir aussitôt.
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