Recette
Soupe à l'oignon gratinée facile

Vous avez besoin de
  • 500 g d'oignons coupés en rondelles
  • 1 l de bouillon de boeuf
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de thym
  • 2 gousses d'ail
  • 60 ml de vin blanc
  • tranches de baguettes
  • 250 g gruyère râpé
  • 60 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Peler les oignons, les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre.
  • Peler les gousses d'ail.
  • Ajouter le vin, l'ail, le thym.
  • Le secret pour réussir une bonne gratinée est ici.
  • Les oignons doivent revenir à feu très doux jusqu'à ce qu'ils soient blonds, non bruns.
  • Couvrir, laisser mijoter de 25 à 30 minutes.
  • Verser le bouillon, saler, poivrer.
  • Poursuivre la cuisson 15 min.
  • Retirer le thym.
  • Verser la soupe dans 4 bols en terre allant au four.
  • Déposer 1 croûton préalablement beurré, frotté d'ail, passé au four chaud ou au gril, dans chaque bol.
  • Couvrir de fromage râpé.
  • Faire cuire sous le gril jusqu'à ce que le fromage soit doré.
Accès rapide téléphone

Publicité