Recette
Anchoïade au pain baguette

Vous avez besoin de
  • 120 g d'anchois en boîte
  • 2 gousses d'ail moyennes finement émincées
  • 1 c. à café de vinaigre de vin
  • 1 c. à café de cognac
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 10 tranches de baguette
  • 1 c. à café de persil finement ciselé
  • 115 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • poivre noir fraîchement moulu
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 8 (250°c).
  • Égoutter les anchois en boîte pour les débarrasser de toute leur huile, les mettre dans un grand mortier ou une jatte avec 2 gousses d'ail moyennes finement émincées.
  • Piler le tout avec un pilon ou une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit réduit en une purée très lisse.
  • Y verser 1 c.
  • À soupe d'huile d'olive, une goutte à la fois, en remuant constamment, jusqu'à ce que la préparation s'épaississe, prenne la texture d'une mayonnaise.
  • Y battre le beurre en crème, puis y verser 1 c.
  • À café de vinaigre de vin, 1 c.
  • À café de cognac, quelques pincées de poivre noir fraîchement moulu.
  • Ajouter ensuite 1 c.
  • À café de jus de citron.
  • Faire légèrement griller les tranches de pain sous le gril, d'un côté seulement.
  • Pendant que les tranches de pain sont encore chaudes, tartiner-en le côté non grillé avec la préparation à base d'anchois, en la pressant sur le pain baguette avec le dos d'une cuillère ou d'une fourchette.
  • Disposer ces tranches de pain sur une feuille de cuisson, les enfourner pendant 10 min.
  • Les parsemer d'une c.
  • À café de persil finement ciselé, les servir immédiatement.
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