Recette
Gâteau Reine Elisabeth

Vous avez besoin de
  • 350 g de dattes hachées (sans noyaux)
  • 450 ml d'eau
  • 400 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 350 g de farine
  • 10 ml de bicarbonate de soude
  • 20 ml de levure chimique
  • 225 g de noix (facultatif)
  • 10 ml d'essence de vanille
  • 225 g de beurre ou de margarine
  • 1 pincée de sel
  • 350 g de cassonade
  • 450 ml de crème
  • 300 g de noix de coco
  • 30 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 5 (160°c).
  • Faire bouillir les dattes dans l'eau pour les rendre en purée, laisser refroidir complètement.
  • Battre le beurre ou la margarine, y ajouter le sucre, les oeufs puis mélanger bien.
  • Tamiser les ingrédients secs ensemble, les ajouter au premier mélange.
  • Ajouter ensuite la vanille, les noix, ajouter en dernier la purée de dattes.
  • Bien mélanger.
  • Verser dans un moule graissé, enfourner pendant environ 40 min.
  • Pour la glace, faire bouillir tous les ingrédients de 3 à 5 minutes en brassant.
  • Quand le gâteau est cuit, le retirer du four, verser la glace dessus, le remettre au four pour encore 5 min.
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