Recette
Potage aux topinambours

Vous avez besoin de
  • 500 g de topinambours
  • 110 g d'oignons hachés
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 30 g de céleri en branche haché
  • 2 tranches de poitrine salée hachées
  • 1500 ml de bouillon de poulet léger
  • 30 ml de persil haché
  • croûtons
  • 60 ml de crème épaisse douce
  • 115 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Il est possible de peler les topinambours crus, mais vu leur forme pleine de bosse, on gaspille moins si on les brosse bien, les blanchi dans de l'eau salé 5 min,, les rafraîchi après laquelle leur peau s'enlève facilement.
  • Garder l'eau de cuisson, si cette dernière n'est pas trop forte en goût.
  • Faire suer les oignons, l'ail, le céleri avec la moitié du beurre dans une grande casserole jusqu'a ce qu'ils deviennent bien tendre.
  • Ajouter la poitrine salée, hachée menu, remuer le tout quelques minutes.
  • Puis ajouter les topinambours, le plupart du bouillon.
  • Mijoter jusqu'a ce que les légumes deviennent très tendres.
  • Passer au mixer ou au tamis.
  • Si la purée est trop épaisse ajouter ce que reste du bouillon, éventuellement, un peu du liquide de cuisson des topinambours.
  • Mettre le restant de beurre avec le persil, la crème dans une soupière préchauffée.
  • Réchauffer le potage juste en dessous de l'ébullition, corriger l'assaisonnement,, verser le dans la soupière, tout en remuant pour bien incorporer le tout.
  • Servir accompagné de croûtons.
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