Recette
Macarons de Noël

Vous avez besoin de
  • 4 blancs d’oeufs vieillis
  • 260 g de sucre glace
  • 20 g de chocolat en poudre
  • 160 g de noisettes en poudre
  • 40 g de sucre
  • quelques gouttes de colorant marron
  • 125 g de chocolat noir
  • 125 g de crème liquide entière
  • 100 g de Salidou (caramel au beurre salé)
  • 50 g d’oranges confites
  • 1 grosse pincée de cannelle
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 grosse pincée de fèves Tonka râpées
Macarons de Noël
Instructions
  • Commencer par mixer ensemble la poudre de noisettes, le chocolat en poudre, le sucre glace.
  • Tamiser l’ensemble pour éliminer les éléments trop gros restant (plus le mixage, le tamisage seront efficaces plus vous obtenir des coques lisses).
  • À l’aide d’un batteur, commencer à monter les blancs en neige, ajouter la moitié du sucre quand les blancs commencent à mousser.
  • Continuer à battre les blancs, ajouter le reste de sucre lorsqu’ils commencent à durcir.
  • Finir de monter les blancs en neige jusqu’à qu’ils soient bien fermes, qu’ils forment un « bec d’oiseau ».
  • Ajouter le colorant aux blancs.
  • Ajouter la moitié du mélange poudre de noisettes/sucre glace, mélanger délicatement avec la maryse de haut en bas.
  • Quand le mélange est homogène, incorporer le reste du mélange aux blancs jusqu’à obtenir un mélange brillant, lisse qui forme un ruban en retombant.
  • Dresser des dômes (à l’aide d’une poche à douille à embout rond, lisse) de 6 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque de pâtisserie.
  • Préchauffer le four thermostat 5/6 (160°c).
  • Laisser les macarons reposer pendant au moins 30 min.
  • Les macarons sont prêts à cuire quand ils ne collent plus au doigt.
  • Déposer la plaque de macarons sur 2 autres plaques identiques vides (cette technique permet aux macarons de bien gonfler).
  • Enfourner 22 min.
  • Laisser refroidir les coques avant de les décoller.
  • Couper les oranges confites en petits cubes.
  • Couper le chocolat en morceaux, y ajouter la cannelle, la fève tonka, le gingembre, les petits cubes d’oranges confites.
  • Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition puis la verser sur le chocolat, mélanger délicatement.
  • Laisser refroidir au réfrigérateur en mélangeant régulièrement.
  • Sur une coque, déposer au centre 1 c.à café de salidou puis autour de la ganache au chocolat puis recouvrer d’une autre coque.
  • Conserver les macarons au réfrigérateur avant de les déguster.
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