Recette
Endives au jambon neufchâteloises

Vous avez besoin de
  • 6 belles endives
  • 6 tranches de jambon
  • 100 g de neufchâtel
  • 1/2 l de lait
  • 40 g de beurre
  • 20 g de farine
  • le jus d'1 citron
  • muscade
  • sel, poivre
Instructions
  • Laver, éplucher les endives.
  • Les plonger dans l'eau bouillante salée, citronnée.
  • Dès qu'elles sont cuites, rafraîchir-les sous l'eau froide, égoutter-les.
  • Dans une casserole, faire fondre 20 g de beurre, ajouter la farine.
  • Faire cuire quelques minutes à feu doux sans colorer, y ajouter le lait froid.
  • Fouetter, porter à ébullition sans cesser de remuer.
  • Laisser cuire 10 min.
  • Retirer du feu, incorporer le fromage de neufchâtel (croûte enlevée), rectifier l'assaisonnement (sel, poivre, muscade).
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Envelopper les endives dans le jambon, disposer dans un plat à gratin beurré.
  • Napper avec la sauce.
  • Faire gratiner 20 min au four, puis servir.
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