Recette
Blanquette de lotte aux légumes printanniers

Vous avez besoin de
  • lotte : 4 tranches
  • pomme de terre rouge : 750 g
  • carotte : 30 g
  • vert de poireaux : 200 g
  • oignon : 1
  • clou de girofle : 1
  • thym : 1 brin
  • laurier : 1 feuille
  • persil : 1 bouquet
  • céleri : 1 branche
  • beurre : 20 g
  • oeuf : 1
  • crème fraîche : 100 g
  • sel, poivre
Blanquette de lotte aux légumes printanniers
Instructions
  • Demander à votre poissonnier des parures, des têtes de poisson.
  • Emincer poireaux, oignons ; mettre le beurre à fondre dans une casserole.
  • Ajouter les parures de poisson, les légumes, le persil (uniquement les queues).
  • Mélanger, laisser cuire sans coloration, ajouter 2,5 l d'eau froide, thym, laurier, clou de girofle.
  • Porter à ébullition puis écumer.
  • Laisser cuire à feu moyen 30 mn.
  • Passer le bouillon, le réserver dans la casserole.
  • Mettre les morceaux de lotte dans un plat à gratin avec 2 dl de fumet.
  • Couvrir d'un papier d'aluminium, mettre à cuire à four chaud 10 mn.
  • Mettre le reste du fumet à réduire de moitié à feu vif, saler, poivrer.
  • Fouetter dans un bol le jaune d'oeuf, la crème, 2 cuillers à soupe de fumet, verser dans le bouillon réduit.
  • Laisser épaissir la sauce en la fouettant sans faire bouillir.
  • Eplucher, laver les pommes de terre, les couper en deux, faire cuire à la vapeur 15 mn.
  • Disposer les tranches de lotte dans un plat de service chaud, entourées de pommes terre.
  • Napper de sauce bien chaude.
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