Recette
Filet de boeuf façon chevreuil

Vous avez besoin de
  • 800 g de filet de boeuf en un morceau
  • 1 barde de lard très large et très fin
  • 20 g de beurre
  • 25 cl de vin rouge corsé
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 dl de vinaigre de vin rouge
  • 2 clous de girofle pilés
  • 1 branche de thym
  • 1 dl d'huile
  • sel
  • 1/2 c. de poivre concassé
Instructions
  • Éplucher, laver, émincer la carotte puis éplucher, émincer l'oignon.
  • Mettre la viande dans un plat creux, ajouter oignon, carotte, clous de girofle, thym, poivre, arroser avec l'huile puis avec le vin, le vinaigre.
  • Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium, laisser mariner 48 heures dans le bas du réfrigérateur, retourner la viande 2 fois par jour avec une cuillère en bois.
  • Après le temps écoulé, préchauffer le four thermostat 8 (240ºc).
  • Retirer, égoutter la viande, l'envelopper dans la barde, la ficeler, déposer-la dans un plat beurré.
  • Passer 2 belles c.
  • À soupe de marinade au-dessus de la viande, saler, enfourner (12 min de cuisson par livre selon le degré de cuisson désiré, l'épaisseur du filet).
  • Découper la viande en tranches épaisses, les ranger dans le plat de service, servir très chaud.
  • Pour la sauce poivrade, faire revenir dans 20 g de beurre 200 g de parures de boeuf coupées en petits morceaux, les aromates de la marinade, verser ensuite du vin, laisser réduire de moitié, rectifier l'assaisonnement, filtrer avant de verser dans une saucière.
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