Recette
Couronne des rois

Vous avez besoin de
  • 1 oeuf
  • 20 cl de lait tiède
  • 10 cl de crème fraîche liquide tiède
  • 100 g de raisins de Corinthe ou de fruits confits
  • 100 g de beurre fondu et refroidi
  • beurre pour le moule
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c. à soupe de lait
  • 2 c. à soupe de sucre grêle
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • le jus d'1/2 citron
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (200ºc-210ºc).
  • Tamiser la farine, mélanger-la avec la levure, le sel, le sucre, le sucre vanillé, le jus de citron, l'oeuf, le lait tiède, la crème fraîche, le beurre.
  • Travailler la pâte avec le batteur électrique (crochets pétrisseurs), jusqu'à ce qu'elle se détache de la terrine, forme des bulles.
  • Couvrir avec un linge humide, laisser lever au chaud pendant 1 heure.
  • Pétrir encore la pâte, incorporer les raisins, une fève.
  • Beurrer, fariner le moule.
  • Façonner 10 boules identiques avec la pâte, les disposer en rond.
  • Couvrir le gâteau, laisser lever encore 20 min.
  • Séparer le blanc du jaune d’oeuf.
  • Pour la finition, battre le jaune d'oeuf, le lait.
  • Badigeonner la couronne, parsemer de sucre grêle.
  • Enfourner 40 min.
  • Démouler dès la sortie du four, laisser refroidir sur un gril.
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