Recette
Tarte à la compote de pomme

Vous avez besoin de
  • pâte sucrée
  • 6 pommes
  • 260 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 4 oeufs
  • 100 g de poudre d’amande
  • 3 c. à soupe de fleur d’oranger
  • 60 g de beurre
  • sel
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6-7 (180ºc).
  • Faire une compote avec les pommes, le sucre, un peu de sucre.
  • Préparer la pâte sucrée ,.
  • Mélanger du bout des doigts 200 g de farine, 1 oeuf entier, 2 c.
  • À soupe d’eau, 1 pincée de sel, 60 g de sucre.
  • Incorporer 60 g de beurre en petits morceaux en pétrissant soigneusement.
  • Faire une boule que vous poser sue une assiette farinée.
  • Saupoudrer de farine, mettre 1 heure au réfrigérateur.
  • Verser 100 g de sucre dans un saladier.
  • Ajouter 100 g de poudre d’amandes.
  • Mélanger.
  • Ajouter 1 œuf entier, deux jaunes (conserver les blancs).
  • Mélanger au fouet électrique.
  • Ajouter 2 c.
  • À soupe de farine, 2 c.
  • À soupe d’eau de fleur d’oranger.
  • Fouetter à nouveau pour obtenir une crème ferme, lisse.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur.
  • Étaler-la, tapisser-en un moule à tarte à fond amovible de 28 cm.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Étaler la compote froide dans le moule.
  • Mélanger les blancs en neige avec la crème aux amandes.
  • Verser le tout sur la marmelade, étaler avec une spatule.
  • Enfourner pendant 35 min.
  • Démouler.
  • Tamiser 4 c.
  • À soupe de sucre glace dans un saladier, ajouter 1 c.
  • À soupe d’eau de fleur d’oranger, 1 cuillerée d’eau tiède.
  • Mélanger, répartir sur la tarte.
  • Laisser refroidir, déguster froid.
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